Россия Онлайн - новости России

Украина не допустила представителей ООН на объекты, ради которых они приехали

Украина не допустила представителей ООН на объекты, ради которых они приехали
27.05.2016
Рубрика: В мире

Представители подкомитета ООН по предотвращению пыток посетили Украину с целью, проинспектировать некоторые объекты, по которым были получены сигналы о ненадлежащем содержании в них заключенных. Но экспертам ООН пришлось срочно завершить свою миссию. Служба безопасности Украины не допустила делегацию на эти объекты.

Украина не допустила представителей ООН на объекты, ради которых они приехали

Эксперты покинули Украину с уверенностью, что они были правы в своих подозрениях, и на этих объектах СБУ нарушает права осужденных и задержанных граждан.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко возмущен таким отношением к международной организации.  По его словам, Украина еще никогда не позволяла себе такого «хамского» обращения с международными организациями. Впервые делегацию ООН довели до такого состояния, что она заявила о бессмысленности своей работы и раньше срока показательно покинула страну. Такие действия только усугубят возникшие подозрения и настроят международное сообщество против Украины, лишив ее поддержки. Высказывает свое мнение Бущенко.

Правозащитник вразумляет коллег, что когда представители международной организации выражают желание проинспектировать данное помещение, дверь должна открываться немедленно.

Глава СБУ Геращенко, после отлёта делегации, пытался объяснить свои действия секретностью объектов, на которые не были допущены международные эксперты, но вряд ли это поможет уже подпорченному имиджу Украины.