Россия Онлайн - новости России

Станет ли лихорадка Зика угрозой для Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Станет ли лихорадка Зика угрозой для Олимпиады в Рио-де-Жанейро
28.05.2016
Рубрика: В мире, Спорт

Эпидемия лихорадки Зика, которая быстрыми темпами распространяется в Бразилии, вызвала беспокойство у стран, спортсмены которых собираются принять участие в тридцать первых олимпийских играх.

Более ста медицинских экспертов подписали открытое письмо на имя руководителей Всемирной организации здравоохранения. В письме содержится просьба перенести сроки проведения Олимпиады или перенести игры в другую страну, в связи с распространением опасного вируса.

Станет ли лихорадка Зика угрозой для Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Минздрав Бразилии успокаивает общественность, заявляя, что обеспечит безопасность каждого, прибывшего на соревнования. В министерстве объясняют, что проведение Олимпиады назначено на время менее опасное для распространения этого заболевания. Лихорадка переносится комарами Aedes aegypti, но в этот период их значительно меньше. Об этом говорит и статистика — в августе 2015 года было наименьшее число заболевших.

Министерство приводит еще одни статистические данные, которые должны убедить общественность в минимальном риске заболеть в Рио-де-Жанейро лихорадкой Зика. Там утверждают, что этот вирус распространен в 60 странах мира и Бразилия по численности населения составляет лишь 15% от общего числа. К тому же, на игры обещала приехать Маргарет Чэнь – директор Всемирной организации здравоохранения. И этот факт, по мнению министерства, можно рассматривать, как гарантию безопасности. Так что бояться нечего, — считают в Минздраве.