Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества
30.05.2016
Рубрика: Экономика

Региональное сотрудничество между странами выходит на новый уровень развития. Об этом говорят российские и азербайджанские эксперты, подчеркивая хорошие перспективы сближения соседних государств.

С каждым годом Азербайджан становится все более значимым партнером России. Наряду с развитием торгово-экономических и гуманитарных отношений, Москва и Баку уделяют особое внимание укреплению дружеских связей между регионами. В настоящее время в этот процесс вовлечены свыше 70 российских субъектов, где особое место занимает республика Дагестан. Прежде всего, это обусловлено традиционными многовековыми связями Азербайджана с этим северокавказским регионом и ее народом. И Дни Дагестана, впервые прошедшие на днях в Баку, стали очередным шагом на пути сближения России и Азербайджана. В мероприятии приняли участие известные политические и общественные деятели, представители культуры, искусства и науки. В ходе встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул:

– Отношения между Азербайджаном и Дагестаном имеют важную роль в развитии двусторонних азербайджано-российских отношений, представляющий стратегический характер.

Сегодня в Дагестане существует большое количество проектов, реализуемых с привлечением азербайджанских инвесторов. Самыми крупными из них являются – тепличный комплекс, логистический центр и Торговый дом Азербайджана, который построит в российском регионе Caspian Invest Group. Соглашение об этом было подписано между руководителями Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана и инвестиционной группы Caspian Invest Group. По словам коммерческого директора азербайджанской компании Намига Рагимли, комплекс площадью от 300 до 700 гектаров планируется построить в течение 4 лет. Стоит отметить, что благодаря реализации данного проекта, Россия получит новый источник поставки экологически чистых овощей и фруктов.

Кроме того, Дагестан может предложить преференции азербайджанским компаниям, которые пожелают осуществить на их территории свою деятельность.

– В целом республика Дагестан находится на начальном этапе бурного развития, и те компании, которые придут к нам сейчас, окажутся в выигрыше. Тем более что есть установка и со стороны руководства Азербайджана по активизации деятельности азербайджанских компаний в России, – отметил Рамазан Абдулатипов.

Он также акцентировал, что берет безопасность азербайджанских инвестиций под личный контроль.

– Я отдам свой личный номер каждому предпринимателю, который представит эффективный проект и будет работать, соблюдая законы. Если какой-нибудь чиновник начнет чинить препятствия, то пусть предприниматель позвонит лично мне, и я направлю на место оперативную группу.

Сейчас между Дагестаном и Азербайджаном идет кропотливая работа по созданию «зеленых коридоров» и дополнительных пунктов пропуска, нацеленных на то, чтобы ускорить и упростить оформление поступающих грузов. Безусловно, российскому региону приходится сталкиваться с некоторыми трудностями в реализации намеченных планов, но есть уверенность, что эти полезные и взаимовыгодные российско-азербайджанские проекты будут поддержаны на самом высоком уровне.

– Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев нацелены на длительное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами, на долговременное партнерство как в геополитике, так и в вопросах экономического и гуманитарного взаимодействия. В этом плане контакты регионов с республикой, безусловно, плодотворно сказываются и на благополучии наших стран, и на тех узах уважения и дружбы, которые связывают нас. Дагестан особо показателен в этом плане: Кавказ – это общий дом России и Азербайджана, и он должен процветать, в нем должно быть безопасно. Поэтому то внимание, которое уделяет сегодня Азербайджан расширению сотрудничества, инвестированию в экономику Дагестана, демонстрирует нам четкий курс на продолжение тех взаимовыгодных и плодотворных отношений, которые все эти годы объединяют наши страны, – подчеркнул руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.