Побег в Восточную Германию: вектор миграции немцев развернулся на 180 градусов

Побег в Восточную Германию: вектор миграции немцев развернулся на 180 градусов
01.06.2016
Рубрика: В мире

В Германии внутренняя миграция населения кардинально меняет свой вектор. Если раньше, после падения Берлинской стены, восточные немцы стремились скорее уехать на запад Германии, видя там перспективы и лучшие условия для жизни, то теперь всё наоборот. Немцы стремятся поселиться в бывшей ГДР.

Побег в восточную Германию: вектор миграции немцев развернулся на 180 градусов

Федеральный институт по исследованию проблем народонаселения провел исследования и сделал выводы, которые отобразил в своем докладе. В докладе говорится, что в 2012 году произошла смена приоритетов и наметилась тенденция возвращения людей на восток страны.

В этом году с востока выехало 135 тысяч человек, а с запада на восток перебрались 142 тысячи человек.

Такие перемены в передвижении людей связывают с тем, что зарплаты на востоке и западе почти сравнялись. В то же время промышленность на востоке развивается более интенсивно, поэтому появляются возможности в короткий срок сделать карьеру, что немаловажно для молодых людей. А низкая оплата съемного жилья и сравнительно небольшие коммунальные расходы делают восток страны более привлекательным на данном этапе для всех категорий населения.

Примером тому может служить город Лейпциг, в котором недавно выстроили свои автозаводы BMW и Porsche. В поисках работы люди едут устраиваться на заводы, тем самым увеличивают население города. Специалисты утверждают, что за пять лет население города вырастете до 600 тысяч человек, сейчас в городе проживает около 570 тысяч.