Проголосует ли Бундестаг по «геноциду» армян

Проголосует ли Бундестаг по «геноциду» армян
01.06.2016
Рубрика: Политика

Три ведущие партии в парламенте Германии инициировали голосование по резолюции о геноциде армян в Османской империи.

Проголосует ли Бундестаг по «геноциду» армян

Современная Турция считает себя наследницей империи Османов и болезненно воспринимает решения политиков, по подобным вопросам. Вчера президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, беседуя по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, выразил обеспокоенность предстоящим голосованием в Бундестаге. А журналистам он заявил, что признание геноцида армян испортят отношения между Турцией и Германией. К тому же Германия должна учитывать, что на ее территории проживает 3 миллиона турок, которые вряд ли согласятся с таким решением.

Проголосует ли Бундестаг по «геноциду» армян

 

Проголосует ли Бундестаг по «геноциду» армян

С подобным заявлением выступил и посол Турции в Германии Хусейн Авни Карслыоглу. Он заявил, что Бундестаг не в праве давать оценки историческим событиям и принимать подобные решения. Политические деятели не способны критически оценивать ситуацию, ими движут либо политические мотивы, либо религиозные. Посол также подчеркнул, что употребление в документе слова «геноцид» тут же ставит под вопрос дальнейшее урегулирование отношений между Турцией и Арменией.

Турецкая сторона признает массовые убийства армян во время Первой мировой войны и сожалеет об этом, но то была война, а не «геноцид». Настаивают власти Турции на своей версии событий.

Эта тема давно муссируется в парламенте Германии, но голосование по ней несколько раз откладывалось. Последний раз его отложили в связи с саммитом Турции и ЕС. Помешает ли что-либо в этот раз проголосовать Бундестагу?

Парламентарии жалуются, что на их электронные адреса приходят письма с угрозами. Их оскорбляют, называя «армянскими террористами» и «нацистами». Особенному давлению подвергаются депутаты – выходцы из Турции. Их в соцсетях называют «предателями».

Достается и журналистам, которые освещая события, употребляют слово «геноцид». На их почту поступают открытые угрозы, которые пестрят словами: «устранить», «убить», «умереть».

В документе, который собираются принять в Бундестаге, это крамольное слово – «геноцид» вписано четыре раза.