Россия Онлайн - новости России

Бизнес-сообщество России и Азербайджана проявляют огромный интерес к расширению взаимовыгодного партнерства

Бизнес-сообщество России и Азербайджана проявляют огромный интерес к расширению взаимовыгодного партнерства
04.06.2016
Рубрика: Экономика

Промышленники стран-соседей в обозримой перспективе намерены вывести двусторонний товарооборот на новый уровень.

Россия на протяжении нескольких десятилетий остается главным торгово-экономическим партнером Азербайджана в ненефтяном секторе. По итогам 2014 года товарооборот между странами превысил четыре миллиарда долларов и достиг своего исторического максимума. Даже мировой финансовый кризис не повлиял на взаимные поставки товаров: в 2015 году объем инвестиций остался почти что на прежнем уровне. Сегодня 75 российских регионов поддерживают торгово-экономические с Азербайджаном. Среди наиболее активных субъектов можно выделить Дагестан, Татарстан, Ставропольский край, Астраханскую, Свердловскую и Челябинскую области, города Москву и Санкт-Петербург. В свою очередь, на азербайджанском рынке осуществляет свою деятельность порядка 600 совместных компаний, а также предприятий с российским капиталом, что составляет порядка 8,5% от общего количества компаний с иностранными инвестициями.

В Торгово-промышленной палате подтверждают уверенный рост взаимного товарооборота и заинтересованность бизнес-сообществ России и Азербайджана в более плотном сотрудничестве. Об этом же говорили эксперты на прошедшем в Москве учредительном заседании Российско-Азербайджанского делового совета, основной целью которого является расширение и развитие деловых контактов между предпринимателями, а также продвижение бизнеса на территории  двух стран.

– При подготовке учредительного съезда мы даже не ожидали той запросной позиции, которую высказал наш бизнес. Это и сельхозмашиностроение, и банковская сфера, финансовая, и фармацевтика. По заявлениям наших ассоциаций, потенциал большой. Есть перспективы кратно увеличить российский экспорт по высокотехнологичной продукции, по машинотехнической продукции, а также увеличить поставки продукции азербайджанской стороны в Россию, – говорит управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский экспортный центр» Константин Евстюхин. Большой интерес в международной торговле, по словам эксперта, вызвала, в частности, высокотехнологичная составляющая.

Обоюдное стремление российских и азербайджанских бизнес-сообществ расширять и укреплять сотрудничество поддерживают и на самом высоком уровне. Так, буквально на днях состоялась встреча министра массовых коммуникаций России Николая Никифорова и министра связи и высоких технологий Азербайджана Рамина Гулузаде, где стороны обсудили проект соглашения о сотрудничестве в области IT. Документ затрагивает как вопросы связи, так и различные проекты в области информационных технологий, которые в ближайшие годы могут быть реализованы на территории двух стран.

Кроме того предпринимательское сообщество нуждается в дальнейшем совершенствовании мер направленных на поощрение и охрану взаимных инвестиций, а также оздоровлении и прозрачности финансовой среды. И в этом направлении уже приняты серьезные меры, как, например, ратификация российско-азербайджанского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Теперь представители бизнеса нуждаются в квалифицированной информации относительно особенностей национальных рынков, а также тех возможностей, которые там сейчас открыты. Кстати, именно достижения этой цели добивается Российско-Азербайджанский деловой совет. Ведь возможности сотрудничества России и Азербайджана в этом отношении не достигли еще и половины своего потенциала.

– Азербайджан для нашей страны – принципиально важный экономический игрок и стратегический партнер в СНГ и вообще на постсоветском пространстве. У нас стабильно конструктивные отношения на уровне большой политики, у нас многолетние культурные и исторические связи, успешно работающие межведомственные контакты во всех областях деятельности. Все это существенно облегчает инвестирование в развитие экономики друг друга, реализации крупных проектов, которые будут одинаково выгодны и России, и Азербайджану. Насколько я знаю, сейчас в работе Российского экспортного центра находится более 10 таких проектов, которые оцениваются в 360 млн долларов. Полезен и активный обмен наработками в области управления рисками: Азербайджан намерен перенимать опыт нашей страны в плане обучения и работы риск-менеджеров, чтобы оздоравливать финансовый рынок, избежать сокращения доходов в условиях кризиса. Так что я уверен, что будущее экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном описывается исключительно словами «светлое» и «позитивное, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.