Россия Онлайн - новости России

Дружба народов глазами мастеров документального кино

Дружба народов глазами мастеров документального кино
07.06.2016
Рубрика: Культура

Творчество российских кинематографистов получило заслуженное признание на III Бакинском международном фестивале туристических фильмов.

Для многих стран туризм – это и важнейшая отрасль экономики, приносящая солидные доходы, и возможность налаживать межкультурные и человеческие связи с другими государствами.  Не удивительно, что развитию туризма уделяется все больше внимания во всем мире. Ведь чем больше людей своими глазами увидят ту или иную страну, узнают изнутри ее культуру и обычаи, тем теплее и искреннее будет их отношение к ее народу. В Азербайджане все происходит так. В Республике регулярно проводится огромное количество различных международных мероприятий  – культурных, спортивных, общественных, политических – гости которых имеют прекрасную возможность познакомиться с историей страны, необыкновенным климатом и исключительной природой. Вот и недавно завершившийся в столице Азербайджана международный фестиваль туристических фильмов не только дал возможность гостям оценить работы представителей разных стран и обсудить профессиональные вопросы, но и познакомил их с древней культурой страны и ее гостеприимным народом.

Несмотря на юный возраст фестиваля, участие в нем смело можно назвать престижным для представителей документального кино.  В нынешнем году на конкурс было прислано 420 работ со всего мира. После отбора, проводимого интернациональным жюри, в основной программе были показаны 78 фильмов из 28 стран. Гран-при фестиваля был вручен фильму «Дубровник и время» хорватского режиссера Эрве Тирмарше. Азербайджанская лента «Лагидж» была удостоена золотой  награды в категории «Культура, традиции», а третье место в этой же категории досталось россиянину Андрею Титову за ленту «Центр вечности: Легенда». Интересно, что обе эти работы посвящены жителям провинции, тихих маленьких городков, которые, казалось бы, существуют в своем времени, в своем измерении, безнадежно отстав от жизни. Но, по мнению авторов, именно там как нигде более сильны людские духовность и искренность. «Страна держится на увлеченных и чудаковатых людях провинции, которые живут не корыстными интересами, а расцвечивают ее, наполняя особым смыслом, – говорит Андрей Титов. – Именно ради этих людей я и пришел из телевизионной журналистики в документальное кино».

Кстати, большой интерес у публики вызвал и более ранний фильм екатеринбургского режиссера, посвященный столетию единения России и Тувы. Затронутая в нем тема мирного сосуществования и взаимоуважения народов разных национальностей и религий особенно близка Азербайджану, правительство которого уделяет особое внимание развитию в стране идеи мультикультурализма.

Специальным призом жюри отметило работу тележурналиста канала «Продвижение» Жанны Толстиковой «Новая жизнь: Призрачный город Скрунда-1». Два года назад сибирская съемочная группа побывала в заброшенном городке на территории Латвии, где во времена Советского Союза размещалась воинская часть. Сейчас там бывают лишь дикие туристы да сталкеры, которых привлекают пустые дома и оставленные хозяевами вещи, рассказывающие о прежней жизни в стране, которой больше нет. По словам Жанны, столь высокая оценка международного жюри дает ей и ее коллегам стимул к дальнейшей работе.

Еще одна российская лента, не оставшаяся без награды — «Баку, Азербайджан» знаменитого Михаила Дегтяря, которого называют лучшим телерепортером России. На этот раз мэтр увозит из Баку приз в номинации «TV-продукция». В столице Азербайджана  Михаил Борисович провел молодость, и поэтому его лента о прекрасном древнем и вместе с тем стремительно развивающемся городе пронизана особой теплотой и любовью. Баку Михаил Дегтярь называет своим домом. «Я мог войти в любой двор, где меня сразу же приглашали сесть за стол, угощали шашлыком… Сто национальностей жили в Баку!» – рассказывает режиссер и добавляет, что уезжать из Баку ему было очень нелегко…

Победителей Бакинского фестиваля, а также всех участников и организаторов поздравил от всей души и поблагодарил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Этот фестиваль самой своей тематикой, атмосферой поощряет людей к доброжелательному интересу друг к другу, к пониманию, к хорошему любопытству, с которого начинается дружба между народами. Это прекрасная площадка для общения. Чем больше таких вот позитивных событий будет в жизни России и Азербайджана, тем крепче будут те узы братства, которые веками нас соединяют», – уверен Дмитрий Иванович.


Темы новости: , ,