В России и Азербайджане все больше внимания уделяется развитию мультикультурализма

В России и Азербайджане все больше внимания уделяется развитию мультикультурализма
08.06.2016
Рубрика: Культура

В современном мире достичь взаимопонимания и эффективно сотрудничать могут только страны, нацеленные на взаимоуважение и толерантность.

 

Так, в соседнем Азербайджане в рамках Года мультикультурализма проходит множество мероприятий, связанных с культурой других народов и государств. Одним из них стала торжественная церемония награждения победителей VIII республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе, состоявшаяся в минувший понедельник 6 июня, в день рождения «солнца русской поэзии». Особенностью нынешней, уже восьмой по счету Олимпиады, которая проводится в рамках ежегодной Пушкинианы, явилось рекордное количество участников – а именно 1309 человек из 347 школ из 54 регионов Азербайджана! А ведь все начиналось, как рассказали представители Российского информационного центра, с участия всего 40 школьников… Это лишний раз подтверждает тот факт, что молодежь в Республике проявляет активный интерес к русскому языку и русской культуре. Замминистра образования Азербайджана Джейхун Байрамов считает это настоящим поводом для гордости, как и то, что в толерантном и гостеприимном Азербайджане мультикультурализм стал образом жизни. «Проведение Олимпиады стало хорошей традицией, и я очень горжусь активностью ребят, которые в ней участвовали и показали высокие результаты», – отметил Джейхун Байрамов.

 

Такое бережное отношение к русскому языку и активное его использование в повседневной жизни помогает восстанавливать прочные связи между народами наших двух стран. Ведь в то время, когда мы были одним государством, был сформирован единый культурный код, и задача нынешних поколений – не утратить это единение, а расширить и развить.

 

В наше время азербайджанский мультикультурализм – явление, поистине феноменальное. Пока в Европе, в свое время объявившей себя оплотом межнациональной толерантности, налицо сильнейшие националистические тенденции, а политики открыто заявляют о провале идеи мультикультурализма, в исламском Азербайджане на уровне государства признается равенство всех наций и конфессий, а мультикультурализм становится учебной дисциплиной, которую преподают школьникам и студентам. Плоды подобной политики очевидны: в Республики нет конфликтов ни на религиозной, ни на национальной почве.

 

Кстати, жизнь русской диаспоры в Азербайджане может послужить прекрасным примером того, что значит истинный мультикультурализм. «Здесь восстанавливают православные храмы, проводят школьные олимпиады и конкурсы на знание русских поэтов; русская культура считается частью культуры всего многонационального Азербайджана. Члены русской общины участвуют во всех аспектах жизни страны, это полноправные граждане своей родины, – рассказывает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. По мнению депутата Госдумы РФ, мультикультурализм служит не только благополучию внутри республики, но и к укреплению дружеских отношений между Россией и Азербайджаном.

 

Сама идея мультикультурализма близка и понятна россиянам. Ведь страна у нас многонациональная, а значит, ее процветание напрямую зависит от того, насколько дружно живут и слаженно работают все населяющие ее народы. В конце мая в Баку прошла организованная Координационным советом общественных организаций российских соотечественников страновая конференция, на которой обсуждались вопросы участия российских соотечественников в распространении и развитии мультикультурализма, а именно упрочение культурных связей, расширение разного рода сотрудничества. Координационный совет общественных организаций российских соотечественников работает в Азербайджане уже третий десяток лет и объединяет представителей религиозных организаций, интеллигенции, масс-медиа, общественников. Посол России в Азербайджане Виктор Дорохин, приветствуя участников конференции, высоко оценил те усилия, которые прикладывает руководство Республики к воплощению в жизнь. «В Азербайджане работы по сохранению традиций языка и культуры разных народов, в том числе русскоязычных, находят понимание и поддержку и возведены в ранг государственной политики. Я не думаю, что на свете есть много государств, которые бы имели моральное право объявить целый год Годом мультикультурализма», – заключил дипломат.

 

У нас в России также проводится немало международных мероприятий, целью которых является укрепление дружбы народов стран-соседей. К примеру, в Уфе недавно проводился XVIII конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно–2016», участие в котором приняли несколько десятков творческих коллективов и исполнителей из тюркоязычных стран. Азербайджан представил вокалист Ниджат Рагимов. За исполнение народных композиций он был удостоен специальной награды – Диплома имени Абая Амирханова. К Диплому полагался также приз – казахский струнный щипковый музыкальный инструмент. Подобные мероприятия позволяют россиянам и азербайджанцам еще лучше узнать культуру другу друга, познакомиться лично, установить творческие и человеческие контакты, заложив тем самым прочную основу мультикультурализма в действии.