Вчера, в Иркутске, был представлен новый самолет МС-21 (видео)

Вчера, в Иркутске, был представлен новый самолет МС-21 (видео)
09.06.2016

Это лайнер нового поколения, предназначенный для перевозки пассажиров. МС-21 расшифровывается, как магистральный самолет двадцать первого века. Этот российский проект реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов — первый проект сугубо российских конструкторов, без советского прошлого.  По своим масштабам он стоит вторым, после проекта Sukhoi Superjet 100. Но если Sukhoi Superjet осуществляет региональные перевозки на расстоянии 3000 километров, то МС-21 сможет летать на дальние расстояния до 6 000 километров.  Предполагается, что он придет на смену лайнерам Ту-154 и Ту-204, Ту-214. В перспективе он должен заменить Boeing 737, Airbus А320.

В конструкциях этого самолета впервые были использованы композиты, где-то 40% от общего объема конструкции. Их использование позволило улучшить аэродинамические характеристики крыла самолета. Подобная инновационная технология, с применением вакуумной диффузии, впервые была внедрена в отечественном производстве.

Планируется, что первые пробные полеты МС-21 будут проходить в начале 2017 года.

Новейшие машины в первую очередь поступят на эксплуатацию в авиакомпанию «Аэрофлот». Кроме этой компании, «ПАО «Корпорация «Иркут» заключила договора с другими заказчиками на поставку 175 самолетов, и уже получила за них предоплату в виде авансового платежа. Поставка готовой продукции заказчикам, предположительно, начнется в 2018 году. После летных испытаний и официальной регистрации сертификата.

Дмитрий Рогозин еще в 2014 году обещал, что машины этой серии назовут Як-242.

Эти машины выгодны в эксплуатации. Они позволят перевозчикам сэкономить около 15% на эксплуатационных расходах.

Под выпуск ближне- и среднемагистральных самолетов МС-21 разработана целая государственная программа, финансируемая из собственных средств предприятий-разработчиков и за счет кредитных инвестиций Сбербанка России.

На презентации новой модели самолета в Иркутске присутствовал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.