Особые экономические зоны не оправдывают надежд и вложений

Особые экономические зоны не оправдывают надежд и вложений
10.06.2016
Рубрика: Экономика

Такие выводы сделало правительство на основании доклада начальника контрольного управления Президента Российской Федерации Константина Чуйченко. В докладе говорится, что 33 экономические зоны, которые были созданы с 2006 года так и не стали движущей силой для развития экономики страны. Финансы, вложенные в их развитие, не дали ожидаемого результата. 186 миллиардов рублей, 122 миллиарда из которых приходится на федеральный бюджет, были потрачены не эффективно. Например, создание одного рабочего места обошлось казне в 10 миллионов. Это зарплата бюджетника за 25 лет работы. Цифры более чем убедительные.

Особые экономические зоны не оправдывают надежд и вложений

Президент Российской Федерации решил приостановить действие закона о территориях опережающего развития. По распоряжению президента, создание новых экономических зон будет приостановлено. Особые экономические зоны, которые не оправдали свое существование и оказались малоэффективными, предполагается закрыть.

Все действующие на данный момент особые экономические зоны будут переданы на баланс регионов, теперь на местах будут решать, насколько эффективно данное предприятие.

Распоряжение президента о приостановке создания новых экономических зон и территорий опережающего развития будет в силе до того момента, когда соответствующие органы проработают и утвердят единые стандарты, регламентирующие создание и функционирование таких экономических и территориальных образований.