Россия Онлайн - новости России

Бывший президент Латвии будет работать в парламенте

25.10.2011
Рубрика: В мире, Персоны

Бывший президент Латвии будет работать в парламентеВалдис Затлерс — экс-президент Латвии был избран верховным членом парламентской комиссии по безопасности.

Во время голосования за кандидатуру президента Валдис Затлерс не смог пройти на второй срок, тем самым, лишившись президентского кресла летом этого года.

После ухода с поста президента Затлерс не покинул политику, а лично возглавит Партию реформ, которая весьма успешно выступила на выборах, заняв второе место. Валдис Затлерс говорил, что хочет взять в правительство партию «Центр согласия», которая крайне популярно у русскоязычного населения, однако позже он изменил свое решение и сформировал альянс с националистами и правящим «Единством».

Позже в партии был раскол, часть депутатов ушли из нее, заявив, что не могут работать в обстановке, где присутствует «недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие». Это сказалось при выборах спикера парламента, Затлерс баллотировался на эту должность, однако поддержки своих сторонников по коалиции ему не хватило.

При выборе председателя комиссии по безопасности тоже были проблемы, на первое заседание, на котором должен выбираться ее глава пришел только Затлерс, а остальные проигнорировали ее.

Опрос населения, который провело агентство Latvijas Fakti, показал, что после выборов рейтинг Затлерса и его партии серьезно упал, по некоторым подсчетам они лишились порядка 30% своих сторонников.