Россия приняла участие в ежегодной международной спецоперации «Панагея»

Россия приняла участие в ежегодной международной спецоперации «Панагея»
15.06.2016
Рубрика: В мире

Россия приняла участие в ежегодной международной спецоперации по выявлению фальсификата лекарственных препаратов. Каждый год в этом полицейском рейде принимают участие 103 страны. Спецоперация проходит под названием «Панагея». Ее задача — установить наличие нелицензированной и фальсифицированной продукции медицинского назначения.

 

В ходе операции устанавливают наличие такой продукции в розничной торговле, на складах и интернет-сайтах. Изымают эту продукцию и выявляют, каким путем лекарственные препараты и медицинские изделия попали на российский рынок. Часто возникает необходимость взаимодействия с правоохранительными органами других стран, так как непосредственный заказчик или производитель находится в соседней стране. Привлекаются к операции и работники таможни.

Россия приняла участие в ежегодной международной спецоперации «Панагея»

Так сотрудниками Национального бюро Интерпола МВД России в ходе последней операции было выявлено 315 сайтов, в поисковой системе, которые предлагали лекарства неустановленного качества и продавали их, нарушая действующее законодательство. Сведения об этих сайтах были переданы в координационный штаб генерального секретариата Интерпола. Теперь там будут разбираться в их деятельности и решать вопрос о закрытии этих сайтов.

Правоохранителями стран-участниц спецоперации были задержаны 393 человека, которых заподозрили в противозаконных действиях. Также были изъяты медикаменты сомнительного происхождения, на сумму 53 миллиона долларов.