Бельгия и Франция ждут террористов, накануне чемпионата покинувших Сирию

Бельгия и Франция ждут террористов, накануне чемпионата покинувших Сирию
15.06.2016
Рубрика: В мире

В средствах массовой информации Бельгии появилось сообщение о том, что спецслужбами страны разосланы письменные уведомления во все правоохранительные органы. В уведомлении сообщается, что из Сирии в Европу направляется группа боевиков, которые собираются совершить теракты в Бельгии и во Франции.

Бельгия и Франция ждут террористов, накануне чемпионата покинувших Сирию

Полиции стало известно, что члены террористической группировки «Исламское государство» еще до начала чемпионата выехали из Сирии. Они планируют добраться в Европу через Грецию и Турцию. Полиция опасается, что террористы могут разделиться на две группы. Одна будет пробираться в Бельгию, другая – во Францию. По сообщению спецслужб, группы немногочисленны, скорее всего, уже вооружены и их действия будут «неизбежны».

Эти сведения опубликовало издание La Derniere Heure.

Среди возможных целей террористов спецслужбы называют торговый центр в Брюсселе, здания, в которых располагаются администрации и правоохранительные органы, а также, здания, занимаемые международными организациями, дипломатическими миссиями.  Целью могут так же стать больницы и сеть торговых точек быстрого питания. Особое внимание предлагается уделить концертным площадкам, вокзалам, гостиницам – всем тем объектам и инфраструктурам, что непосредственно связаны с проведением чемпионата по футболу.

Региональным властям рекомендуют не проводить мероприятия, в которых будут участвовать большое количество людей. Причем, это касается не только больших городов. Теракт в городке районного масштаба более реалистичен для членов террористической организации, чем, заполненные полицией, крупные города. Считают в спецслужбах. Они напоминают, что в Европе есть сеть законсервированных ячеек ИГил, которые будут помогать террористам.

Глава ОСАМ Поль ван Тигхельт настроен более оптимистично. Он говорит, что пока не видит необходимости в повышении уровня угрозы до максимальной. Просто идет выполнение необходимых мер, характерных для данной ситуации.