Жители России доверяют сельхозпродукции из Азербайджана

Жители России доверяют сельхозпродукции из Азербайджана
16.06.2016
Рубрика: Общество

Журналистский опрос подтверждает: большинство покупателей выбирают фрукты и овощи, выращенные под жарким солнцем нашего южного соседа. 

 

Продуктовые санкции, введенные против нашей страны, привели к появлению на российском рынке новых поставщиков продукции сельского хозяйства. Конечно, речь идет в первую очередь о фруктах и овощах, которые мы вынуждены импортировать,  поскольку большая часть российской территории располагается в суровом климате, не позволяющем их выращивать. На настоящий момент главными поставщиками плодоовощной продукции в Россию являются Китай и страны СНГ. Одним из самых крупных импортеров можно смело назвать Азербайджан. Это неудивительно: прекрасный климат, позволяющий выращивать богатые урожаи, удобное расположение и налаженные торговые связи со многими российскими регионами делают сотрудничество южного соседа с Россией логичным и эффективным.

 

Стоит также отметить и такой факт: еще со времен Советского Союза россияне привыкли к тому, что азербайджанские фрукты и овощи очень вкусные и качественные.

 

Вот почему сейчас практически по всей стране можно без проблем купить плодоовощную продукцию из Азербайджана. И россияне это делают с большим удовольствием, даже по более высокой цене. Это подтверждают и результаты журналистского опроса, проведенного в нескольких российских регионах.

 

К примеру, в Забайкальском крае цены на фрукты и овощи из КНР относительно доступны. Оно и понятно: до Китая рукой подать, транспортные расходы небольшие. Но при этом покупатели берут азербайджанские яблоки, невзирая на разницу в цене в 50 рублей за килограмм, что для яблок довольно много. Пожилая женщина признается, что даже при небольшой пенсии ни в коем случае не купит внуку китайские яблоки. «Купила я как-то китайскую дыню, разрезала – а оттуда какой-то гадостью несет и семечки внутри проросли! – возмущенно продолжает она. – Азербайджанская будет дороже стоить – но она такая же как раньше, когда еще Советский Союз был. Какой аромат всегда, и во рту тает… И яблоки! Азербайджанские пахнут яблоками». Так что покупательница решительно выбирает азербайджанские фрукты – «а 50 рублей погоды все равно не сделают».

 

Слова женщины подтверждает и владелец фруктового киоска. Он говорит, что азербайджанские фрукты и овощи «берут на ура». «На здоровье и детях экономить никому не хочется – иначе мы б разорились. А мы расширяемся», – доволен предприниматель.

 

На Урале, как и во многих других регионах, раньше было много турецкой сельхозпродукции. Сейчас торгуют в основном китайскими фруктами и овощами, местным урожаем. Есть и поставки из Азербайджана. На рынке покупатели советуют друг другу, продукцию какого хозяйства стоит брать, а какого – нет. «У нас все знают – там китайские фермеры растят, свои химикаты используют, – рассказывает об одном производителе жительница Екатеринбурга Елена и советует выбрать местные помидоры или азербайджанские («они и вкусные неимоверно, и всякой отравы нет точно»).

 

Практически то же самое можно услышать и в Новосибирске, и в Саратове, и в Уфе, и в обеих российских столицах. И дело не только в том, что в россиянах на уровне памяти поколений заложено, что азербайджанское – это свое, родное. Просто неповторимый вкус  терпких гранат и ярких лимонов не идет ни в какое сравнение со вкусом китайских фруктов… А еще покупателей очень беспокоит вопрос экологической чистоты продукции на прилавках магазинов.  Эта проблема стала настолько животрепещущей, что многие стали ходить за покупками только со специальными приборами, оценивающими уровень вредных веществ в продуктах. Рассказывает бдительный покупатель Алексей из Уфы, уверенно выбравший яркие азербайджанские яблоки: «На азербайджанских у меня ни разу приборы не запищали и не замигали. Я на лекарства тратиться не собираюсь, и семью травить не дам. Азербайджанцы хороший товар возят – потому и беру».

 

Огромные перспективы в развитии торговли продукцией сельского хозяйства между двумя странами видит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. По мнению депутата Госдумы, пока этот резерв используется максимум наполовину, хотя контакты между странами давно уже стали взаимовыгодными и тесными. «Крупные российские предприятия поставляют в Азербайджан необходимую сельхозтехнику, а также пшеницу, а Азербайджан, наращивая производство в агропромышленном комплексе, обеспечивает нашу страну прекрасной плодоовощной продукцией, –  говорит Дмитрий Иванович. – Есть и примеры активного инвестирования азербайджанского бизнеса в производство продуктов питания здесь, в России». Дмитрий Савельев уверен, что российские потребители и в дальнейшем будут отдавать  предпочтение сельхозпродукции из соседнего Азербайджана.