Причиной убийства Немцова стали корыстные мотивы

Причиной убийства Немцова стали корыстные мотивы
20.06.2016
Рубрика: Происшествия

Причиной убийства Немцова стали корыстные мотивы, а не поддержка сатирических шаржей, опубликованных во французском издании Charlie Hebdo. Такая версия прежде рассматривалась следствием, так как предполагаемые убийцы были мусульманами, а журнал жестоко посмеялся над их вероисповеданием.  Но в ходе следствия выяснилось, что убрать политика готовились еще в 2014 году, в сентябре, а карикатуры во французской прессе появились в январе 2015 года.

Сейчас следствие завершено. Результаты расследования показали, что убийство совершено людьми, нанятыми за деньги, а не по религиозным или политическим мотивам. Сумма вознаграждения составляла 15 миллионов рублей. Сейчас дело находится на утверждении обвинительного заключения.

В деле фигурируют пять фамилий: Шадид Губашев, Заур Дадаев,  Анзор Губашев, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, все они вошли в преступную группу.

Как утверждают следователи, в сентябре 2014 года группа лиц, в их числе Руслан Мухудинов, пообещали землякам за убийство Немцова 15 миллионов рублей. С этого времени группа стала наблюдать за политиком, тщательно изучая его маршрут передвижения по Москве, а также его привычки и предпочтения.

Главным фигурантом дела стал Заур Дадаев. Он, вместе с двумя членами банды, утром 27 февраля 2015 года поджидал Бориса Немцова у его дома. Преступники решили сопровождать Немцова, чтобы найти подходящий момент для убийства.

Причиной убийства Немцова стали корыстные мотивы

Уже вечером Немцов в сопровождении своей знакомой Анны Дурицкой, вышел из ГУМа и, прогуливаясь, направился в сторону дома. Путь пары пролегал по Большому Москворецкому мосту, там и настиг свою жертву Заур Дадаев. Он выстрелил в Немцова шесть раз, политик скончался на месте.

После совершенного преступления, Дадаев сел в машину, в которой ожидали его Анзор Губашев и Шаванов. Преступники скрылись с места преступления. Укрываться от полиции им помогали Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев. Они вывезли преступников за пределы области.

Отдельно по делу проходит Руслан Мухудинов, как организатор и возможный заказчик преступления. Расследование по этому делу будет продолжено.

Дело Шаванова закрыто в связи со смертью подозреваемого.