Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнером России

Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнером России
22.06.2016

За последнее время значительно выросло число официальных визитов, планируются и уже реализуются серьезные совместные проекты.

 

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев называет нынешний этап отношений между двумя странами этапом сближения. Россия и Азербайджан и раньше активно и конструктивно сотрудничали. Долгое время Россия была и остается для Азербайджана главным торговым партнером. Цифры говорят сами за себя: 72 российских региона из 85 на сегодня имеют прочные экономические связи с Республикой. Огромную роль в таком сотрудничестве играет отсутствие языкового барьера – в Азербайджане не только сохранено, но и развивается образование на русском языке. «У нас общие ценности, историческая память, перед нами стоят общие задачи – в частности, освоение территории Прикаспия, богатой различными ресурсами», – считает Дмитрий Иванович.

 

Обе страны в равной мере испытали на себе влияние падения мировых цен на нефть. Соответственно, и задачи вывода национальных экономик из кризиса для нас схожи, и это в первую очередь развитие ненефтяных секторов и взаимовыгодное сотрудничество. По мнению Дмитрия Савельева, как соседи и партнеры Россия и Азербайджан могут быть исключительно полезны друг другу.

 

Стоит отметить, что события последнего времени, важные заявления на высоком уровне свидетельствуют о том, что руководство двух стран уделяет большое внимание развитию российско-азербайджанского сотрудничества. Так, недавно на встрече в Петербурге Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Владимира Путина в гости. Действительно, для обеих наших стран отношения с соседом крайне важны. К сожалению, в прошлом году, на фоне финансового кризиса, наблюдалось падение взаимного товарооборота. Стоит, однако, отметить, что даже в непростой ситуации в экономике снижение взаимных физических поставок товаров составило только 5 %. Дмитрий Савельев уверен, что это говорит о том, что у российско-азербайджанских экономических отношений есть огромный запас прочности и невероятный потенциал, который нужно развивать. Причем, именно в текущий неблагоприятный для нефтедобывающего производства период стоит сделать акцент на развитие остальных отраслей производства – машиностроения, сельского хозяйства и пр.

 

Дмитрий Савельев подчеркивает насколько важной является достигнутая договоренность между таможенными службами России и Азербайджана по созданию «зеленого коридора» для сельхозпродукции. «В условиях продовольственного эмбарго поставки экологичных, качественных овощей и фруктов в нашу страну – жизненно важный вопрос, и в его решении Азербайджан наш первый помощник, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Здесь у нас сейчас очень неплохие показатели. Например, в прошлом году Азербайджан поставлял в Россию только 1 % от общего объема томатов, а сейчас уже 7,5 %, причем цена на продукцию снизилась и, думаю, при дальнейшем росте поставок будет еще сокращаться». Серьезнейшим шагом, направленным на поощрение инвестирования, Дмитрий Савельев называет ратификацию межправительственного соглашения о защите инвестиций.

 

Такое конструктивное участие со стороны государства с большим энтузиазмом воспринимается представителями бизнеса обеих стран. Ведь международное сотрудничество приводит к возникновению новых сфер производства, расширению рынков, развитию технологий. Возникла даже необходимость создания Российско-Азербайджанского делового совета, учредительное заседание которого на днях состоялось в Москве. И как выяснилось, интерес сторон друг к другу оказался необыкновенно высоким: даже эксперты не ожидали такой активности предпринимателей из разных отраслей экономики – банкиров, финансистов, производственников, представителей фармацевтических компаний. «При тех стабильно конструктивных отношениях на уровне большой политики, которые есть у России и Азербайджана, при успешно работающих межведомственных связях, – у нас идеальные условия для инвестирования в развитие экономики друг друга, в реализации крупных проектов, которые будут одинаково выгодны обеим сторонам», – уверен Дмитрий Савельев.

 

В качестве примера можно привести сотрудничество Азербайджана с соседним Дагестаном, где уже сейчас развивается довольно много совместных проектов. Компания Caspian Invest Group за ближайшие четыре года построит в Дагестане тепличный комплекс, логистический центр и Торговый дом Азербайджана, благодаря чему россияне смогут покупать высококачественные и экологически чистые овощи и фрукты.

 

В свою очередь, российский бизнес также принимает участие в новых азербайджанских проектах. На днях на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Газпромбанк и нефтяная госкомпания ГНКАР подписали меморандум о финансировании проекта газоперерабатывающего комплекса в Азербайджане в размере пяти миллиардов долларов. Российские промышленные предприятия также регулярно выполняют заказы для Азербайджана. Крупную партию грузовых вагонов недавно поставил в Республику «Уралвагонзавод», а в течение пяти ближайших лет поставит еще столько же. Активно закупает Азербайджан и сельскохозяйственную технику «Ростсельмаша». Значительному увеличению этих закупок способствуют как раз большие планы Баку в том, что касается поставок сельхозпродукции на российские рынки.

 

«Мы давние стратегические партнеры, мы естественные союзники в развитии нашей экономики, – говорит Дмитрий Савельев. – Так что тот новый этап российско-азербайджанских отношений, который мы сейчас наблюдаем, нужно воспринимать только с воодушевлением и надеждой на будущее».