Ситуация с безработицей ухудшается

Ситуация с безработицей ухудшается
22.06.2016

В среднем в реальной экономике в 1-й половине 2016 года скрытая безработица превысила 25 %.

В некоторых секторах сферы обслуживания безработица доходит до 40 % — например, в индустрии услуг.

 

По данным независимых экспертов, безработица в России все больше приобретает нелегальный, стагнирующий характер: в отличие от бодрых рапортов официальных органов, скрытая безработица в стране за первые 5 месяцев текущего года показала существенные темпы роста. По оценке независимых экспертов, сегодня в поисках работы или приробатка находится более 30 % экономически активного населения. Свыше 30 миллионов россиян энергично ищут любых заработков, чтобы хоть как-то улучшить положение своих семей.

По данным социологических опросов отраслевых аналитических агентств, каждый третий россиянин сегодня испытывает явную тревогу о будущем и стремится найти и изыскать любые возможности для заработка. Вместе с тем, воронка таких возможностей с начала года сузилась до беспрецедентных размеров: исходя из индекса благоприятствования, шансы найти работу уменьшились на 30 %, т.е. реализовать свои амбиции сегодня может не более 20 % из активно ищущих заработок россиян. Такая ситуация оценивается экспертами, как беспрецедентная – похожая негативная динамика в России наблюдалась лишь в 90-е годы.

Существенные изменения претерпевает и внутренняя трудовая миграция. Так, по данным экспертов рекрутинговой компании «СТС Групп», спрос на временную рабочую силу остается все еще достаточно стабильным, однако спектр интересов работодателей смещается в сторону кадрового аутсорсинга. «Уже свыше 70 % предприятий в сфере торговли, например, привлекают в массовом порядке временный персонал, отдавая предпочтение внутренним мигрантам-россиянам – отмечают в «СТС Групп». – Традиционными «поставщиками» такой заемной трудовой силы являются наиболее неблагоприятные в социальном и экономическом плане регионы – Смоленская, Брянская, Астраханская, Волгоградская области, Башкортостан и Бурятия».

Как отмечают эксперты Объединенной Аутсорсинговой Компании, малый и средний бизнес в условиях кризиса все больше перекладывает проблемы кадрового администрирования на плечи профессиональных посредников, стараясь оптимизировать все нестратегические расходы. Технологиями аутстаффинга в реальном секторе экономики пользуется уже около 40 % компаний и предприятий, в то время, как годом ранее таковых было 30 %.

«Безработица, рост неполной занятости, сокращение рабочих дней, вывод сотрудников в резерв, снижение заработной платы – таковы сегодняшние реалии, которые власти игнорируют. – Отмечает главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. – Считаю такую стратегию как минимум не прагматичной! На самом деле для того, чтобы остановить безработицу, не нужно масштабных инвестиций – экономически активные россияне хотят удочку, а не кильку. Достаточно через налоговые льготы работодателям простимулировать внутреннюю трудовую миграцию, поддержать доступными кредитами и административным нейтралитетом малый бизнес, обозначить четкие преференции для россиян в сравнении с мигрантами – уверен, что этих мер будет достаточно, чтобы как минимум стабилизировать ситуацию».

Экспертов также настораживает отсутствие динамики на рынке официальных вакансий. Так, по состоянию на 8 июня 2016 г. количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц. Причем, цифра эта из месяца в месяц остается стабильной, что свидетельствует, как минимум, об отсутствии спроса на эти вакансии, которые можно назвать профанацией.