Перспективы развития российского и азербайджанского бизнеса обсудили в Баку

Перспективы развития российского и азербайджанского бизнеса обсудили в Баку
24.06.2016
Рубрика: В мире

В ближайших планах двух стран создание условий для комфортного взаимного инвестирования и сотрудничество в сфере производства лекарств.

В Санкт-Петербурге завершил свою работу 20-й Международный экономический форум, который пресса часто называет «русским Давосом» из-за присутствия на нем глав государств и представителей деловых кругов. Азербайджан также принимал участие в его работе. Кстати, именно с Азербайджаном один из крупнейших контрактов нынешнего форума – на сумму порядка $ 5 млрд – заключил российский Газпромбанк, заявивший о своем решении принять участие в финансировании проекта нового газоперерабатывающего завода на территории Республики. Также в северной столице прошла встреча президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, на которой обсуждались вопросы роста взаимного товарооборота. В прошлом году в связи с падением цен на нефть и мировым финансовым кризисом он несколько замедлился, но общая заинтересованность в выходе из создавшего положения внушает оптимизм. Очевидно, что обоим государствам стоит сделать акцент на наращивание инвестиций в экономику друг друга и развивать, в первую очередь, отрасли экономики, не связанные напрямую с ценами на энергоносители.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на Бакинском российско-азербайджанском экономическом форуме, который прошел на этой неделе сразу после петербургского и стал важным событием для бизнес-сообщества двух стран. Участие в форуме приняли представители 70 компаний из Российской Федерации, причем, из самых различных отраслей народного хозяйства – финансы, энергетика, фармацевтика, транспорт, тяжелая и легкая промышленность и др. Интерес к Азербайджану со стороны наших бизнесменов объясним: страна развивается быстрыми темпами, на протяжении долгого времени оставаясь не только добрым соседом России, но и надежным, проверенным экономическим партнером.

Показателен такой пример: недавно в Республике банком ВТБ был внедрен международный факторинг, давно представлявший немалый интерес для многих производителей. Несмотря на наличие некоторых проблем, процесс был завершен за очень короткое для таких масштабов время. Подробнее об этом рассказывает зампред комитета Государственной думы по финансовому рынку, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «То, что система, предложенная ВТБ, в Азербайджане заработала – это большое дело. Использование факторинга даст возможность азербайджанским производителям работать с Россией на условиях отсрочки платежа и получать оплату за продукцию в день отгрузки. При этом риски невозврата дебиторской задолженности полностью берет на себя группа ВТБ». Дмитрий Иванович уверен, что тем самым сделан еще один шаг к увеличению взаимного товарооборота, устранению всех препонов, к созданию единого экономического пространства, выгодного обеим странам.

Цифры говорят сами за себя. Инвестиции азербайджанского бизнеса в Россию – порядка $ 1 млрд. Около 600 российских компаний вложили в экономику южного соседа $ 3 млрд. При этом участники Бакинского форума единодушны во мнении, что потенциал не исчерпан даже на 25 %. Генеральный директор российского Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин утверждает, что российских компаний, которые рассматривают для себя возможность инвестиций в Азербайджан, очень много. «К примеру, работающие в области производства нефтегазодобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования российские предприятия, которые провели глубокую модернизацию и успешно конкурируют на мировом рынке, хотели бы не просто поставлять свою продукцию в Азербайджан, но и создавать здесь производство, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Учитывая санкции, есть огромный интерес к созданию предприятий в агропромышленном комплексе, производстве и поставках фруктов и овощей. Туристическая отрасль также будет переживать серьезный рывок».

Очевидно, что создание благоприятного инвестиционного климата и организация совместных производств – задачи первостепенной важности, решение которых позволит и России, и Азербайджану преодолеть финансовый кризис с минимальными потерями. Уже можно говорить о положительных результатах этой стратегии. Например, на Бакинском форуме был подписан меморандум о строительстве завода по производству фармацевтический продукции. В подписании приняли участие российская компания «Р-Фарм» и две азербайджанские – «Вита-А» и Азербайджанская инвестиционная компания. Планируется, что уже на первом этапе данного проекта объемы инвестиций достигнут десятков миллионов долларов. По словам президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, такое объединение высокопроизводительной российской фармацевтической отрасли с возможностями азербайджанской химической промышленности позволит как выпускать препараты, основанные на трансфере мировых технологий, так и заниматься разработкой новых лекарств непосредственно на новом заводе.