Россия Онлайн - новости России

Лавров про список Магнитского

25.10.2011
Рубрика: В мире, Персоны

Лавров про список МагнитскогоСписок граждан США, пребывание которых нежелательно в России, содержит большее число лиц, чем так называемый «список Магнитского», сообщил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

«Наш список пошире будет», — заявил российский министр «Интерфаксу».

Лавров подтвердил, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот «черный список», как расширяя, так и сокращая его. «Именно так будем действовать», — сказал глава МИД России.

На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы.«Имена раскрываться не будут», — подчеркнул Лавров.

Ранее сообщалось, что в так называемый американский «список Магнитского» включено порядка 11 россиян. Россия в качестве ответной меры утвердила свой список граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что в этом списке — высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные «к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере».

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в «черный список» на получение виз. Этот документ также известен, как «список Кардина» (назван по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, выступившего с данной инициативой). В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.

Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Правозащитники ранее заявляли, что в смерти Магнитского виноваты врачи, силовики и чиновники. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

5 июля президентский Совет по правам человека передал президенту Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского.

Источник


Темы новости: , ,