Президент подписал новый закон о страховых тарифах

Президент подписал новый закон о страховых тарифах
25.06.2016

Коэффициенты страховых тарифов и сами тарифы не будут изменяться в течение года. Сегодня президент подписал закон, по которому Банку России не разрешено менять тарифы в течение года, считая от дня их официального принятия. Норма начнет свое действие с 1 сентября 2016 года.

Изменения произошли и в части, касающейся сроков решения споров между потерпевшим и страховой компанией. Теперь этот срок увеличен до 10 дней. То есть, если между сторонами возникли разногласия, они будут решаться не в пятидневный срок, как это было раньше, а на пять дней дольше. Теперь у клиентов страховых компаний возникнет больше возможности и времени, чтобы собрать необходимые документы и доказать свою правоту.

Президент подписал новый закон о страховых тарифах

Согласно новому закону, меняется схема проведения независимой экспертизы. Теперь ее обязан обеспечить страховщик в течение пяти рабочих дней. Дата с которой идет отсчет – дата подачи заявления потерпевшего на выплату страховой суммы. Если в назначенный день клиент страховой компании не предоставит доступ к предмету спора, то страховщик может вернуть документы клиенту без последующего рассмотрения. Причем, клиенту не позволено самому организовывать подобную экспертизу.

В законе предусмотрено, что с января 2017 года договора будут заключаться в электронном виде. Это поможет избежать неточностей и уловок при составлении документа.