Россия Онлайн - новости России

До суда отпущена фельдшер районной больницы Щербакова, дежурившая в день гибели детей

До суда отпущена фельдшер районной больницы Щербакова, дежурившая в день гибели детей
27.06.2016
Рубрика: Происшествия

До суда отпущена фельдшер районной больницы, дежурившая на скорой помощи в тот день, когда погибли 14 детей на Сямозере. Петрозаводский городской суд вынес решение, оставить женщину на свободе до суда, так как она сама явилась с повинной в правоохранительные органы, рассказав о звонке ребенка.

До суда отпущена фельдшер районной больницы Щербакова, дежурившая в день гибели детей

Оказывается, был звонок от мальчика, находившегося в зоне трагедии. Он набрал номер «03» и попросил о помощи, рассказав, что случилось на озере. Но медицинский работник Ирина Щербакова приняла этот звонок за розыгрыш, и оставила его без внимания. Если бы фельдшер прореагировала должным образом, многих детей удалось бы спасти. Только после того, как подробности трагедии подтвердились, женщина пришла в местное отделение полиции и рассказала о звонке ребенка. На суде она со слезами говорила, что всю оставшуюся жизнь будет укорять себя за бездействие и просила не лишать ее свободы до суда, пообещав сотрудничать со следствием.

Щербакову обвиняют в халатности, что отражено в УК РФ ч.3 ст.293.

Это уже четвертый фигурант по делу о гибели московских школьников. Раннее правоохранительными органами были отправлены в следственный изолятор директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Домашний арест определен, обвиняемому в халатности, руководителю карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко.

Непоправимая трагедия с московскими школьниками произошла 18 июня в Карелии, где 47 детей отправились в поход по воде практически без сопровождения взрослых. С ними были четыре не опытных инструктора 17-19 лет. Когда лодки перевернулись, они не знали, как вести себя в такой ситуации. В результате утонили 14 человек, остальным удалось самостоятельно спастись.