Россия Онлайн - новости России

Узнав об обращении Президента Турции к правительству России, российские туроператоры «взвизгнули от радости»

Узнав об обращении Президента Турции к правительству России, российские туроператоры «взвизгнули от радости»
28.06.2016
Рубрика: Общество

Все понимают, что Турцию на российском туристическом рынке никто не заменит. И российские турагентства с радостью возобновят отношения с турецкой стороной.  Глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов сказал, что если турки извиняются и делают это не формально, а предварительно хорошо взвесив и пересмотрев свои позиции, то взаимоотношения в туристической сфере можно будет восстановить в кратчайшие сроки. Главное, чтобы это снова не обратилось двойной игрой, когда тебе буквально всаживают нож в спину, — говорит Емельянов. При условии, что Турция полностью разделяет позицию российского президента в вопросе урегулирования отношений, можно говорить о восстановлении туристических связей, тем более, что технически такое восстановление не потребует больших затрат ни времени, ни средств. Воздушное сообщение с Турцией тоже может быть восстановлено в течение нескольких дней. Подчеркнул Михаил Емельянов.

Узнав об обращение Президента Турции к правительству России, российские туроператоры «взвизгнули от радости»

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала проще: «Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке…». Она отмечает, что граждане РФ привыкли к отдыху в Турции, их вполне устраивает соотношение цены и качества обслуживания на курортах Турции. К тому же, туристические агентства тоже потеряли от разрыва отношений с турецкой стороной. Теперь у всех есть надежда, что отношения наладятся и «Турцию откроют» для российских туристов. Уже через месяц все прерванные связи турагентства предполагают восстановить, а уже через неделю можно говорить о первых туристических рейсах.

Без эйфории, более прагматично смотрит на проблему восстановления отношений между странами глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он уверяет, что до начала «красивой жизни» еще далеко, нормализация отношений потребует не менее двух лет, на протяжении которых стороны достигнут взаимопонимания по другим насущным вопросам. Тем более, что в Турции не справляются с террористическими угрозами, и подвергать российских граждан неоправданному риску нет никакого смысла.

Шохин считает, что одним из первых шагов в этом направлении будет снятие эмбарго на товары, производимые в Турции. Затем постепенно снимут ограничения для бизнесструктур.

Шохин разъясняет, что покаяние турецкой стороны – это только полдела. Ситуацию усложняют кардинально противоположные взгляды двух сторон на ряд проблем. Среди них проблема мирного урегулирования ситуации в Сирии, где турецкая сторона занимает противоположную позицию, поставляя оружие наемникам, сотрудничая с силами, которых российская сторона считает террористами.

Сам факт появления такого послания, составленного в духе примирения, конечно же, повлечет за собой попытки нормализации отношений, что само по себе уже знаменует прогресс в столь нелегкой ситуации.