Россия Онлайн - новости России

Принтер поможет заменить суставы

Принтер поможет заменить суставы
29.06.2016

Современные технологии, новейшие разработки – все это представлено на конгрессе «Лазеры и фотоника», который проходит в Санкт-Петербурге. По своим масштабам – это международное мероприятие, в нем принимают участие около двух тысяч исследователей, инженеров и известных ученых в области лазерной физики и фотоники. Принимает конгресс университет ИТМО. В программе запланированы интересные встречи, дискуссии и доклады. Только одних докладов зарегистрировано около полутора тысяч. Также участников мероприятия ожидают тематические конференции, симпозиумы и школы, где маститые ученые и специалисты в своей области поделятся своими знаниями и новыми открытиями со студентами и всеми, кто интересуется последними достижениями науки.

А поучиться здесь есть чему. Воображение поражают голограммы, которые воссоздают оригинальный вид зданий и сооружений, например Морской собор Кронштадта. Есть тут менее понятная широкой публике квантовая система защиты коммуникаций. Большой интерес у участников конгресса вызвал 3D-принтер, который отличается от своих предшественников, тем что работает с живыми тканями.

Принтер поможет заменить суставы

С помощью биопринтера специалисты смогут создавать искусственные органы, пока это будут органы, состоящие в основном из костной ткани, а также хрящи. Материал, из которого будут выполнены эти конструкции, — это живые клетки. Принтер будет печатать из этих клеток слой за слоем, получая, в конечном итоге, ткани или отдельные органы. Такие технологии давно востребованы в медицине и, возможно, именно с помощью этого принтера произойдут грандиозные перемены в отечественной медицинской практике.

Хозяева конгресса – инженеры ИТМО, тоже представили свои новые разработки. В их числе квантовая система защиты коммуникаций. До сегодняшнего дня основная масса информации защищена устройствами, принцип работы которых основан на математических алгоритмах. Но как бы ни была надежна данная защита, в СМИ все чаще появляются сообщения о взломе той или иной системы. Специалисты ИТМО предлагают новый принцип защиты информации – физический. Они объясняют надежность этой разработки тем, что физические законы нарушить невозможно.