Россия Онлайн - новости России

Совместное проведение Формулы-1 в Сочи и Баку может стать интересным для обеих стран

Совместное проведение Формулы-1 в Сочи и Баку может стать интересным для обеих стран

Недавно прошедший в Азербайджане этап чемпионата мира в классе «Формула-1» привлек большое количество зрителей и прошел на высочайшем уровне.

 

Спортивные мероприятия, несомненно, очень способствуют развитию туризма, что для любой страны является одной из приоритетных задач развития экономики. Любителей спорта ждут не только незабываемые впечатления от соревнований, но и знакомство с новой страной, с ее культурой, историей, достопримечательностями, с традициями ее народа. Именно к этому в организации у себя соревнований стремятся и Россия, и Азербайджан. Год назад в столице Азербайджана были проведены первые Европейские игры – и вот уже на древних бакинских улицах прошел европейский этап чемпионата мира в классе машин «Формула-1». Уникальность этой трассы в том, что она была проложена прямо по центру города, который можно считать одним из самых старых в Евразии – и это не могло не сказаться на зрелищности соревнования и на впечатлениях пилотов и болельщиков. Трехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон сказал, что Баку похож на драгоценный камень («он был где-то спрятан, и мы о нем не знали»). А австралиец Даниэль Риккардо сказал, что раньше он даже не смог бы найти Азербайджан на карте, зато теперь оценил и полюбил его столицу и очень рассчитывает на то, что Формула-1 будет проходить в Азербайджане регулярно. Международные СМИ, которые освещали работу мероприятия, отметили красоту и неповторимость Азербайджана, а также его привлекательность для гостей.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что Россия и Азербайджан всегда активно помогают друг другу в том, что касается проведения мероприятий мирового уровня. К примеру, консультантами в вопросе обеспечения безопасности на первых Евроиграх в Баку выступили именно российские специалисты. «Россия, которая к тому моменту уже провела зимнюю Олимпиаду в Сочи, имела серьезные наработки в этой области и охотно ими делилась. Была и совместная волонтерская работа», – говорит Дмитрий Иванович. По мнению депутата, высочайший уровень проведения гонок в Баку еще раз подтвердил тот факт, что Азербайджану сегодня по плечу любое, самое крупное и серьезное спортивное событие Европы.

 

Многие гости мероприятия так же высоко оценили уровень организации соревнований. К примеру, руководитель Формулы-1 Берни Экклстоун считает, что Азербайджан показал другим европейским странам, как нужно проводить Гран-при. И зрители, и гонщики остались очень довольны уникальной бакинской трассой, которую спроектировал немецкий архитектор Герман Тильке. Для того чтобы гости не испытывали сложностей, находясь в незнакомой стране, была организована работа более 3,5 тысяч волонтеров, циркулировали специальные электропоезда. Возможность поближе познакомиться со страной получили все желающие: солнце, море, национальная кухня, сувениры, рынки, ярмарки – все это было в распоряжении гостей Баку.

 

Одним словом, первое проведение в Азербайджане европейского этапа чемпионата по автогонкам в классе машин «Формула-1» можно считать успешным. Эксперты даже полагают, что стоит подумать об объединении этой гонки с ежегодным сочинским Гран-при России или о проведении этих состязаний друг за другом. Баку и Сочи расположены довольно близко, так что любители спорта вполне смогли бы поприсутствовать на обоих соревнованиях и оценить мастерство преодоления участниками различных трасс. К тому же и количество туристов в обе страны существенно бы выросло. Вполне возможно, что в будущем такое произойдет, ведь прочные, дружеские отношения между нашими двумя странами всегда способствовали быстрому решению многих вопросов.