Россия Онлайн - новости России

Шесть человек убито, пострадали 36 человек – статистика от «комода-убийцы»

Шесть человек убито, пострадали 36 человек – статистика от «комода-убийцы»
30.06.2016
Рубрика: Общество

Шесть человек убито, пострадали 36 человек. Нет, эти цифры — не сводка дорожных происшествий или жертв террористического акта, это сухие статистические данные о смерти детей от комодов серии «Мальм» шведского производства. Согласитесь – необычная статистика для мебели. В США и Канаде, где были зафиксированы такие случаи, эти комоды получили название «комодов-убийц». Власти этих стран настояли на том, чтобы сеть магазинов IKEA, которая занимается продажей данной продукции, прекратила поставки этой мебели в США и Канаду.

На сегодняшний день из магазинов США фирмой отзываются 29 миллионов единиц этой мебели.

В то же самое время в России люди продолжают покупать злосчастные шкафчики, не подозревая какой опасности они подвергают жизни своих детей. Что же за убийственная сила находится в этих комодах? Оказывается, они не устойчивы и для безопасной эксплуатации необходимо прикручивать такую мебель к стене. К тому же, их дизайн вызывает у ребенка желание взобраться по нему, как по лесенке.  Для шестерых детей знакомство с конструкцией таких шкафов оказалось смертельным – комоды падали и своим весом давили малышей.

Шесть человек убито, пострадали 36 человек – статистика от «комода-убийцы»

Этой продукцией заинтересовались в Госдуме и в Общественной палате. Там составили письмо в Роспотребнадзор с требованием, прекратить продажу такой мебели в России и изъять имеющиеся в продаже экземпляры.

Представители фирмы IKEA на вопрос: «Почему не отзывают эти комоды с российского рынка?», -ответили, что в нашей стране не зафиксированы подобные случаи. К тому же, к комодам прилагается инструкция, где черным по белому написано, что их необходимо прикручивать к стене.

Сомнительно, что наши родители читают эти инструкции более внимательно, чем американские или канадские. Просто с нашим менталитетом никто и не подумает винить в травмах своего ребенка производителя мебели, всю вину родители берут на себя, ссылаясь на свой недосмотр. Поэтому статистики, подобной американской у нас и не стоит ожидать. Единственный путь уберечь своих детей от этих монстров – это запретить продажу комодов «Мальм» на территории России.