Россия Онлайн - новости России

В борьбе с терроризмом могут пострадать абоненты мобильных сетей. Услуги связи вырастут в 3 раза.

В борьбе с терроризмом могут пострадать абоненты мобильных сетей. Услуги связи вырастут в 3 раза.
01.07.2016
Рубрика: Общество

Антитеррористический пакет законов, предложенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым, вызывает появление все новых и новых заявлений, и не только юристов.

Теперь операторы мобильной связи предупредили, что их услуги могут существенно вырасти в цене. Подорожание в два — три раза будет связано с принятием отдельных пунктов закона, которые обяжут операторов мобильных сетей на протяжении трех лет сохранять данные о передаче и приеме информации.

Под информацией подразумевается все, что поступает и отправляется с телефонного аппарата: голосовые сообщения, текст, изображения. Исключение сделали для видеофайлов, объем которых не позволяет операторам долго сохранять их на носителях. А также для звуковых файлов и сообщений, включающих изображения. Для них установлен срок хранения шесть месяцев.

Вся эта информация должна будет храниться у операторов, и изыматься только по запросу спецслужб.

Documents, calculator and glasses close-up

Операторы жалуются, что такие нововведения им не по карману. Они потребуют дополнительных вложений, тем самым увеличат расходы абонентов. Мобильная сеть Tele2 уже посчитала расходы. По ее расчетам, они в десятки раз превысят затраты, которые сейчас уходят у компании на расширение и модернизацию своей сети. Это может привести к замедлению роста инфраструктур компании и ее банкротству.

Операторы, доля участия которых на рынках мобильной связи в РФ составляет больше 50%, направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В нем содержится просьба – пересмотреть и отменить пункты, касающиеся операторов мобильной связи, в законопроекте об антитеррористической деятельности.

В свою очередь, Минкомсвязи РФ заявило, что готовит свои предложения и поправки к этим статьям закона.