Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На Кубке мира по стрельбе в Баку золотую медаль получил спортсмен из России

01.07.2016
На Кубке мира по стрельбе в Баку золотую медаль получил спортсмен из России

Специалисты сходятся во мнении, что столица Азербайджана обладает всей инфраструктурой, необходимой для проведения соревнований мирового уровня по этому виду спорта.

 

Спустя несколько дней после завершения Гран-при Европы по автогонкам в классе «Формула-1»  в Баку состоялось еще одно крупное спортивное событие – Кубок мира по олимпийским видам стрельбы. Это мероприятие занимает особое место в мировом рейтинге и является одним из самых масштабных из того, что проводится Международной Федерации стрельбы, а в этом году это еще и последнее крупное состязание спортсменов перед Олимпийскими играми в Рио.

 

Состязания проходили в построенном год назад к Евроиграм Бакинском стрелковом центре, который оборудован по последнему слову техники. К примеру, все результаты автоматически регистрируются, обрабатываются и появляются в центре управления и на мониторах благодаря специальным электронным системам. О масштабах этого спортивного сооружения говорят такие цифры: одновременно соревноваться в стрелковых тирах могут несколько десятков спортсменов. Так что, не удивительно, что для такого массового (1013 участников!) соревнования, как Кубок мира по олимпийским дисциплинам стрельбы, был выбран именно Баку. Ведь действительно, мало какая европейская страна может похвастаться спортивной площадкой столь серьезного уровня.

 

В ските победил россиянин Николай Теплый, в финале взявший верх над египетским соперником. Из 125 возможных мишеней Николай поразил 123, а в полуфинале не промахнулся ни одного раза из 16. Всего же было разыграно 15 комплектов наград – пять в стендовой стрельбе и десять в пулевой.

 

Стрелковый центр, где проводились соревнования, по достоинству оценили спортсмены. Так, четырехкратная чемпионка Европы среди юниоров по пулевой стрельбе Юлия Алипова честно призналась, что не ожидала увидеть такой прекрасный тир. «Мне кажется, что это даже лучший тир во всем мире – то есть он самый большой, удобный, самый вместительный и уютный», – сказала россиянка. Не меньше были поражены те из гостей, кто успел посмотреть город – ведь такого сочетания многовековой истории и динамизма стремительно развивающегося мегаполиса больше нет нигде на планете.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что в том, что касается организации спортивных соревнований, Азербайджан всегда на высоте. «Можно сказать, что сейчас это одна из тех стран, которые могут претендовать на проведение любых соревнований высочайшего класса: для этого есть все необходимое», – говорит Дмитрий Иванович. Большой опыт организации подобных мероприятий Республика получила год назад, с блеском проведя в столице первые Европейские игры, также были построены новые спортивные сооружения и дороги, значительно вырос интерес к спорту со стороны жителей страны. Недаром вице-президент Международной Федерации спортивной стрельбы и  президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, оценив уровень проведения нынешнего Кубка мира, выразил пожелание, чтобы следующий чемпионат Европы по стендовой стрельбе, а также Генеральная ассамблея Европейской стрелковой конфедерации прошли именно в Баку.

 

Другие новости »