Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Найдены тела всех десяти членов экипажа Ил-76

04.07.2016
Найдены тела всех десяти членов экипажа Ил-76

Сегодня в Иркутской области день траура. Люди скорбят об экипаже самолета МЧС Ил-76, который выполняя работы по тушению пожара, сам загорелся и рухнул в тайгу. Весь экипаж погиб.

Сам экипаж из Подмосковья, в Раменском проживают семьи погибших летчиков и спасателей. Самолет прибыл из Подмосковья для тушения пожаров в Иркутской области. Во время вылета на пожар, в 6 часов 30 минут по московскому времени, экипаж не вышел на связь. Стало известно, что Ил-76 успел сбросить воду на горящий лес и сделал разворот для того, чтобы уйти с места пожара. Больше на связь экипаж не выходил.

Глава МЧС Владимир Пучков распорядился начать поисково-спасательную операцию. Вести поисковые работы мешало сильное задымление в предполагаемом месте падения самолета. Из Раменского на подмогу спасателям вылетели еще два борта со спецотрядами «Центроспас» и «Лидер».

Найдены тела всех десяти членов экипажа Ил-76

Разбившийся самолет был найден на склоне сопки, неподалеку от селения Рыбный Уян. Поисковые работы длились всю ночь. Для освещения местности были установлены световые башни. Спасатели до последнего надеялись, что хоть кому-то из экипажа удалось выжить. К утро все десять тел были найдены. По-видимому, опытный экипаж надеялся спасти машину и не предпринял попытки покинуть загоревшийся самолет.

Процедура идентификации обнаруженных тел будет проводиться в областном центре, в городе Иркутске. На помощь коллегам прибыли специалисты из Москвы.

Сам лайнер распался на куски. Более-менее целой осталась только хвостовая часть самолета. Специалисты, работавшие на месте катастрофы, уверены, что экипаж делал все возможное, чтобы уберечь машину. Об этом свидетельствуют траектория падения и полета Ил-76. Не хватило всего около 50 метров, чтобы вывести самолет на нужную высоту. Предполагают, что во время разворота над пожарищем в двигатель лайнера попал горячий воздух, и он не смог набрать высоту.

Во время поисковых работ на месте крушения лайнера были обнаружены бортовые самописцы. На них присутствуют следы высокого термического воздействия, но сами черные ящики не повреждены. Спасатели уже направили их в Москву для расшифровки.

Поисково-спасательная операция, длившаяся двое суток, — завершена. Об этом официально заявил глава МЧС Владимир Пучков. Он выразил соболезнования родным погибшего экипажа Ил-76. И дал распоряжение оказать конкретную помощь и поддержку родственникам погибших. Их семьи получат денежную помощь в размере одного миллиона рублей от МЧС и по 1,7 миллиона рублей страховых выплат.

В состав экипажа входили опытные специалисты, которые участвовали во множестве спасательных операций и тушении пожаров по всей Сибири. Сослуживцы говорят, что этот экипаж, казалось, может все. Они могли посадить свой Ил там, где другие даже не рискнули бы, и взлететь с любой площадки. «Это беда для всей авиации МЧС России», — говорят спасатели.

Министр Владимир Пучков обратился к администрации Иркутской области с просьбой организовать на высшем уровне траурное мероприятие.

Представители Межгосударственного авиационного комитета уже осмотрели место крушения самолета и выдвинули две версии случившегося: человеческий фактор и технические неполадки.

На месте катастрофы продолжают работать следственные органы.

Другие новости »