Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Польша приняла меры по приостановке передвижения на границе с Калининградом

05.07.2016
Польша приняла меры по приостановке передвижения на границе с Калининградом

МИД России озабочен тем, что польская сторона не сочла нужным обговорить с российскими ведомствами вопрос, об изменении приграничного режима на Польско-Российской границе в районе Калининграда. Поляки, по сути, приостановили действие Соглашения о местном безвизовом передвижении граждан, которые проживают на приграничной территории.  Документ существует с декабря 2011 года, он было подписан в Москве двумя сторонами: Калининградом и Польшей.

Польша приняла меры по приостановке передвижения на границе с Калининградом

Варшава самолично решилась на такие действия, не согласовав их с российским ведомством.  Российские службы оповестили по факту, сообщив, что приграничный режим ужесточается временно, по причине большого наплыва людей в Варшаву и Краков, где состоятся праздничные торжества. Варшава 8-9 июля принимает саммит НАТО, а на 26-31 июля планируется торжество, посвященное Всемирному Дню молодёжи, поэтому в Кракове ожидают большой наплыв туристов.

МИД России не усматривает никакой связи между этими мероприятиями и передвижением граждан в приграничной зоне. Ведь в соглашении оговаривается передвижение местного населения только в районе Поморского и Варминско-Мазурского воеводств.

В ведомстве сказали, что примут к сведению такое решение польских властей, но предупредили, что на время ограничения передвижения для россиян, введут ответные меры в отношении польских граждан.

Другие новости »