Россия Онлайн - новости России

Польские депутаты признали убийство ста тысяч граждан Польши украинскими националистами геноцидом

Польские депутаты признали убийство ста тысяч граждан Польши украинскими националистами геноцидом
09.07.2016
Рубрика: В мире

Польское радио сообщило, что Верхняя палата парламента Польши утвердила обращение к членам Сейма, в котором призвала коллег признать многотысячные убийства поляков украинскими националистами геноцидом. События Второй Мировой войны так и не были реально оценены с исторической точки зрения, — говорят в парламенте. Пора пересмотреть отношение к своей истории, — считают депутаты.

В документе указывается дата, которую хотят увековечить польские парламентарии. Это 11 июля — день Волынской трагедии, когда число массовых убийств достигло пика. Всего на Волыни за это время было уничтожено более 100 тысяч человек, в основном стариков, женщин и детей, которых целыми селами истребили украинские националисты совместно с отрядами УПА. Этот день станет общенациональным днем памяти по жертвам геноцида.

Польские депутаты признали убийство ста тысяч граждан Польши украинскими националистами геноцидом

До наших дней память о людях, невинно казненных украинскими националистами, не была достойно увековечена. И массовое уничтожение поляк не считалось геноцидом польского народа.  Документ предполагает, что отныне этих погибших людей будут называть «жертвами геноцида».

В связи с этим должна быть запрещена идеология, прославляющая национализм и проповедующая идею почитания лидеров националистического движения Бандеру и Шухевича. В парламенте говорилось о том, что Украина должна осудить действия УПА, иначе ни о каком согласии между государствами речи не идет.

В 2015 году парламент Украины принял решение считать членов ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Теперь в государстве процветает необандеровская идеология. Все большее количество улиц в столице и по всей стране переименовывают в честь героев УПОвцев.

Не давать политической окраски этому вопросу призвала польскую сторону официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. Пусть этим лучше занимаются историки наших стран, — добавила Беца.