Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Питерские знатоки заняли первое место в конкурсе «Азербайджан – страна огней»

11.07.2016
Питерские знатоки заняли первое место в конкурсе «Азербайджан – страна огней»

В минувшие выходные в Калининграде прошел фестиваль международных интеллектуальных игр, участие в котором приняли 23 команды.

Некоторые наиболее успешные советские телевизионные программы из просто популярных передач превратились в настоящее международное движение и продолжают объединять молодежь из бывших советских республик. Прежде всего это, конечно, КВН, в который в наши дни играют веселые и находчивые из многих стран мира, да и за круглыми столами знаменитой игры «Что? Где? Когда?» ведут свои интеллектуальные сражения знатоки на всем постсоветском пространстве. «Атешгях», азербайджанский филиал интеллектуального клуба (кстати, один из самых активных), как раз и выступил инициатором проведения в Калининграде очередного, пятого международного фестиваля. Причем, это мероприятие уже во второй раз проводится в России. Как говорит председатель оргкомитета Илькин Етирмишли, целью организаторов было сохранение исторических связей между народами и более глубокое знакомство молодых участников с историей и культурой древнего прикаспийского государства. При этом в редакторскую группу вошли  представители разных стран, и россияне, конечно, тоже.

 

Помимо хозяев, команд из России, участие в фестивале приняли гости из Израиля, Латвии и Литвы. Прошли состязания в трех дисциплинах: «Что? Где? Когда?» в привычном формате,  международный синхронный турнир «Другой Старый свет» и национальная интеллектуальная игра «Хамса». Последняя отличалась тем, что победителю доставалась путевка в Баку, где в следующем году по предложению Федерации интеллектуальных игр Азербайджана и при финансовой поддержке президента страны пройдет фестиваль «Кубок Каспия 2017», масштабное соревнование знатоков. В результате нешуточной борьбы победу одержали ребята из Даугавпилса, но занявшие второе место калининградцы из команды «Девятый вал» уступили буквально чуть-чуть.  Болельщики переживали за своих фаворитов не меньше, чем французы и португальцы за футболистов, а один из них, следивший за трансляцией игры в соцсетях, так и написал: «Я финал Евро буду смотреть с меньшим переживанием, чем это читал!»

 

Словом, нынешний фестиваль стал не менее успешным, чем все четыре предыдущих. И российские команды могут быть вполне довольны своим выступлением: на первом месте оказались представители северной столицы, команда «Все дело в перце», а калининградские команды заняли третье, четвертое и пятое места, отдав серебро гостям из Риги. Российские участники продемонстрировали уверенное знание культуры и истории Азербайджана. Руководитель  межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает проведение таких мероприятий доказательством того, что связи между народами бывшего СССР продолжают оставаться прочными, как и много лет назад. Вот и телевизионные программы, популярные в советское время, до сих пор смотрят в обеих наших странах. «Это поле общей исторической памяти, дружеских связей, уважения, интереса, которые питают друг к другу жители России и Азербайджана», – уверен Дмитрий Иванович.

 

Другие новости »