Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В НАТО подвели итоги заседания Совета Россия-НАТО

13.07.2016
В НАТО подвели итоги заседания Совета Россия-НАТО

Закончилось заседание Совета Россия-НАТО. Обе стороны выразили удовлетворение по поводу этой встречи. Столтенберг отметил, что встреча проходила в обстановки открытости и носила «честный и полезный характер». На встрече представители альянса проинформировали Россию о тех решениях и договоренностях, которые были приняты на саммите НАТО в Варшаве. В свою очередь, Россия дала информацию о своих военных планах и мерах по укреплению границ.

Стороны высказались за продолжение диалога в таком формате, но с датой очередной встречи пока не определились.

Проинформировав друг друга о своих дальнейших планах, стороны сделали вывод, что контакт состоялся, теперь необходимо создать условия для эффективной работы. «Это ключевой элемент для снижения рисков военных инцидентов», — сказал генсек НАТО.

На встрече, как и следовало ожидать, одним из основных вопросов стал вопрос разрешения кризиса на Украине. Обе стороны пришли к мнению, что кроме, как мирным путем, эту ситуацию не разрешить.

На саммите также обсуждали целесообразность внезапных проверок боеготовности, которые российские Вооруженные Силы периодически проводят. В связи с участившимися случаями таких проверок, НАТО предложило пересмотреть документ ОБСЕ по наблюдениям за внеплановыми учениями и усовершенствовать механизм наблюдения.

Столтенберг пообещал, что альянс, как и прежде, будет соблюдать открытость и приглашать российских военных на свои учения.

В НАТО подвели итоги заседания Совета Россия-НАТО

Была затронута тема полётов над Балтикой. Генсек сообщил, что стороны решили поддержать предложение Финляндии о том, что транспондер при полетах в этом районе у самолетов должен включаться заблаговременно. Но только этой меры, для того чтобы уменьшить риски в воздухе, не достаточно, — подчеркнул Столтенберг. Он повторил, что должны соблюдаться правила полетов в международной зоне и от летчиков необходимо требовать профессионального выполнения своих обязанностей.

Другие новости »