Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Клубни орхидеи будут лечить рак, — выяснили ученые Нижегородского университета

14.07.2016
Клубни орхидеи будут лечить рак, — выяснили ученые Нижегородского университета

Орхидеи не только прекрасны, но и на редкость полезны. Все о них знают в Ботаническом саду ННГУ, там уже много лет изучают и культивируют эти редкие растения. В ботаническом саду есть такие виды орхидей, которые считаются исчезнувшими уже более восьмидесяти лет. Всего в ботаническом саду при Нижегородском университете выращивают 800 видов орхидей.

Много лет изучая эти растения, сотрудники лаборатории выявили в их клубнях вещества, способные бороться с раковыми клетками. О необычных свойствах орхидей рассказал журналистам заведующий лабораторией инновационных технологий Лавр Крюков.

Он рассказывает, что в лаборатории давно изучают целебные свойства этих растений, но только сейчас обнаружили их способность — противостоять раковым заболеваниям. Биологически активные   вещества, присутствующие в клубнях орхидей, известны в научном мире уже несколько лет и пользуются большим спросом у производителей лекарственных средств. Один из компонентов носит название сквален. Сейчас сквален получают из печени акул. Лекарства, сделанные на его основе, получаются дорогими и мало кому доступными. Кроме сквалена, в растениях нашли лупеол – это вещество обладает способностью подавлять раковую опухоль, причем эффективность его выше, чем у медикаментов, используемых для химиотерапии.

Клубни орхидеи будут лечить рак, - выяснили ученые Нижегородского университета

Сейчас в лаборатории завершают исследования состава биологически активных компонентов и начнут новый этап исследований – изучение воздействия этих компонентов на животных. Крюков говорит, что, скорее всего, препараты полученные из биологически активных веществ орхидеи, будут применяться для профилактики заболевания и будут иметь преимущества перед химическими препаратами в силу того, что не обладают способностью вызывать побочные эффекты.

Другие новости »