Россия Онлайн - новости России

Впервые в стране вынесли приговор за провокацию взятки

28.10.2011
Рубрика: Происшествия

Впервые в стране вынесли приговор за провокацию взяткиГенпрокуратура РФ на своем сайте сообщает о том, что первые осужденные по статье 304 УК РФ уже начали отбывать свое наказание. Такое решение было вынесено судом 26 октября, отбывать свое наказание будут работники МВД Алексей Дикунов и Алексей Дубачев. Однако, подсудимые были признаны виновными не только по 304 статье, но и по 285, которая указывает на превышение их должностных полномочий.

Стороной обвинения было выяснено, что в 2007 году Алексей Дикунов и Алексей Дубачев, будучи оперуполномоченными сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями без разрешения и своего непосредственного начальства провели эксперимент в интересах следствия. Они попросили одного из своих знакомых выступить в роли человека, дающего взятку.

Знакомый вышеупомянутых сотрудников МВД обратился к исполняющей обязанности главы налоговой инспекции Советского района города Воронежа с предложением заключить с ним контракт на установку специальных установок для подогрева и охлаждения воды (кулеров). В знак благодарности своей деловой партнерше он передал коробку конфет, внутри которой были спрятаны три тысячи рублей. Сразу же после ухода подставного лица в кабинет к исполняющей обязанности главы налоговой инспекции нагрянули Алексей Дикунов и Алексей Дубачев, которые зафиксировали факт получения взятки.

Подделав подпись своего руководителя, они оформили все бумаги и отправили их в суд. Судья вынес решение в пользу обвиняемой, не усмотрев в ее действиях никакого состава преступления, а сами милиционеры попали в поле деятельности судьи. Материалы их дела начали смотреть еще в 2009 году, а решение по делу вынесено только сейчас. Этот процесс получился довольно длительным, но позитивным со стороны справедливости.