Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

17.07.2016
Баку радует россиян масштабными мероприятиями

Пока другие страны для привлечения туристов вкладываются в рекламу, Азербайджан устраивает привлекательные шоу и фестивали, которые пользуются популярностью как у местных жителей, так и у российских гостей.  

 

В этом июле в Стране Огней было действительно жарко. И дело не только в климатических условиях, но и в фееричном по своим масштабам фестивале, который прошел в поселке Нардаран прямо на берегу Каспия. «Жара» собрала на одной сцене самых именитых исполнителей российской и азербайджанской эстрады. После ошеломительных концертов самых стойких приглашали на зажигательные after-party. В списке выступавших — Валерий Меладзе, Стас Михайлов, Нюша, А-студио, Николай Басков, Валерия, Полина Гагарина, Ани Лорак, EMIN, Ирина Дубцова, Джиган, Глюкоза, IOWA, Лолита Милявская, Катя Лель, Сати Казанова, SEREBRO и многие другие. Среди участников были также народная артистка Азербайджана Зульфия Ханбабаева и группа «Раст», Азер Насибов, участник последнего сезона детского «Голоса» на Первом канале. Вели концерт звезды Яна Чурикова и Андрей Малахов.

Сразу несколько сюрпризов ждали публику. Филипп Киркоров не выступал в Азербайджане более 15 лет. Зрители долго не хотели отпускать короля российской эстрады со сцены, а он, в свою очередь, не торопился покидать прекрасный Баку. Гуляя в парке имени Гейдара Алиева Киркоров встретил новобрачных и с удовольствием согласился стать «свадебным генералом». «Мы не говорим Баку «прощай», мы говорим «до свидания»!», – написал артист в Инстаграме. Но самым большим подарком гостям фестиваля стало выступление несравненного Полада Бюльбюль оглы. Любимец азербайджанской и российской публики подарил зрителям песню о родном городе Баку. Сейчас именитый певец возглавляет Посольство Азербайджана в России и выступает довольно редко, поэтому каждый его выход на сцену – событие, которого ждут миллионы поклонников в обеих странах.
Организаторами такого масштабного фестиваля выступили певец и композитор Эмин Агаларов, основатель «Русского радио» и премии «Золотой граммофон» Сергей Кожевников и популярный певец Григорий Лепс. Устроители отметили всестороннюю поддержку руководства страны в проведении мероприятия. О том, что фестиваль оказался более чем востребованным, говорит статистика: за два дня «Жару» посетили более десяти тысяч зрителей, а выпущенные перед вторым концертом дополнительные 700 билетов разошлись быстрее, чем горячие пирожки, всего за 10 минут. И это не предел. Организаторы уверены, что выбранная ими концертная площадка способна принять до ста тысяч человек!

Ошеломительный успех заставил экспертов говорить о том, что «Жара» вполне может стать соперником уже известных мероприятий. Так, после охлаждения отношений с Прибалтийскими странами и переноса «Новой волны» из Юрмалы на берег Черного моря российские продюсеры могут заинтересоваться привлекательной площадкой в Азербайджане. Тем более что опыт в проведении международных фестивалей и других культурных событий у страны колоссальный. Этот качественный и  перспективный проект еще раз подтверждает, что в республике  готовы к мероприятиям самого высокого уровня.

Кстати, вслед за певцами Страну Огней едут покорять и российские юмористы. В ближайшие дни в Баку на традиционный летний фестиваль из России и Казахстана приедут резиденты Comedy, которые будут смешить гостей вместе с азербайджанскими коллегами.

Российских исполнителей и артистов в Азербайджане всегда принимают «на ура». Этому способствует отсутствие языкового барьера. В прикаспийской республике, в отличие от многих других стран СНГ, сохранилось русскоязычное образование.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что взаимный интерес к культуре соседей говорит о схожести наших менталитетов и вкусов. «Русская культура близка и понятна народу Азербайджана, потому что нас объединяет общее прошлое, заложившее прочный фундамент братских отношений на много лет вперед», – говорит депутат Госдумы РФ.

Другие новости »