Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сегодня был опубликован отчет о двухмесячном расследовании независимой комиссии ВАДА

18.07.2016
Сегодня был опубликован отчет о двухмесячном расследовании независимой комиссии ВАДА

Сегодня был опубликован отчет о двухмесячном расследовании независимой комиссией ВАДА сигналов по употреблению и сокрытию запрещенных препаратов на Олимпийских играх в Сочи российскими спортсменами. Руководил комиссией Ричард Макларен.

Комиссия в отчете говорит, что установила причастность ФСБ, Министерства спорта РФ и антидопинговых лабораторий к манипуляциям с допингом.

В отчете говорится, что Министерство спорта привлекло к своей незаконной деятельности ФСБ и антидопинговые лаборатории, работавшие на территории России. Оно вело контроль и устраивало всевозможные подмены анализов российских спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде.

Так как игры в Сочи приехали контролировать зарубежные специалисты, то их присутствие в лабораториях мешало подмене анализов. Тогда к махинациям с контейнерами, содержащими мочу спортсменов, привлекли троих сотрудников ФСБ, которые по долгу службы могли находиться в помещении лаборатории.  Они и подменяли положительные допинг пробы чистой мочой. В отчете говорится, что об этом свидетельствуют царапины на контейнерах, в которых хранились анализы спортсменов, т.е. емкости вскрывались. Но как они были вскрыты, для комиссии осталось загадкой.

Об этом обо всем еще в начале скандала говорил журналистам бывший начальник антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. С его заявления и начался скандал вокруг Олимпийских игр. В ВАДА говорят, что у них нет оснований не верить ему. Поговорить с кем-то из обвиняемых в комиссии не решились, не стали встречаться и с чиновниками.

Сегодня был опубликован отчет о двухмесячном расследовании независимой комиссией ВАДА

Расследование также установило, что всю эту компанию контролировал зам министра Юрий Нагорных. Да и сам министр был в курсе происходящего.

Единственным, кого не коснулись обвинения, стал Олимпийский комитет России.

Другие новости »