Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Особенности использования ИБП для котельных

13.07.2016
Особенности использования ИБП для котельных

Необходимость приобретения бесперебойника для котельных становится особенно актуальной с приходом холодов. Необходимо отметить, что системы бесперебойного электроснабжения (СБЭ) используют не только частные лица, но и организации – в том числе и ТЭЦ. Стабильность работы котлов зимой – гарантия нормального производственного процесса на предприятиях, ведь довольно часто обогрев цехов происходит за счет автономной котельной, без подключения к центральным системам.

Естественно, что тепломеханические решения котельных зависят от того, где они будут применяться. Бесперебойные источники питания существенно различаются в зависимости от сферы эксплуатации – это могут быть производственные предприятия, загородные дома и коттеджи, автономные ХПК, транспортные узлы. Как правило, для промышленных ИБП предварительно подготавливается расчет в соответствии с имеющимся проектом – это необходимо для того, чтобы правильно определить мощность и некоторые другие характеристики устройства.

Требования к ИБП в котельных

Бесперебойник должен давать ток практически идеальной синусоидальной формы, которая будет аналогична переменному току в центральной силовой сети. Выходное напряжение синусоидальной формы дают, к примеру, блоки бесперебойного питания этого производителя (например, этот ИБП). Если ток будет искаженной формы, это значительно сократит срок эксплуатации насоса в виду возросших темпов износа. Использование бюджетных решений недопустимо, ведь речь идет о работе с серьезным технологическим оборудованием. Вполне возможно, что для ИБП зарядное устройство стандартного типа окажется недостаточным – в этом случае понадобиться приобрести дополнительные технические решения для подключения.

При бесперебойном питании котла оборудование работает с большой пусковой мощностью, то есть с мощностью, необходимой для запуска котла в работу. Данное значение может быть многократно выше номинального, ведь насос на старте должен разогнать имеющуюся жидкость. Можно взять ИБП для котла с расчетом по номинальной мощности, ведь превышение стандартных параметров при запуске – явление краткосрочное. Таким образом, превышение рекомендовано, но оно не должно быть большим – недозагруженность генератора приводит к серьезному износу и поломкам.

Следует упомянуть и сквозной ноль, ранее называвшийся глухозаземленной нейтралью – по сути, это совокупность рабочего ноля и заземления в одной и той же жиле. Для квартир отдельные контуры практически не используются, однако сквозной ноль вполне может быть предусмотрен в промышленных источниках бесперебойного питания.

Мощность ИБП для частного дома

В ходе выбора источника определяется не только среднечасовая нагрузка, но также и размер возможного единовременного потребления. Именно по этому критерию можно определить номинальную мощность. Если для обычного бытового оборудования предусматривается превышение на 10 процентов, то купить ИБП для дома в котельную лучше всего, исходя из 20-процентного превышения. Исходя из статистики продаж, наиболее распространены устройства с мощностью порядка 3 кВт. Впрочем, все будет зависеть в первую очередь от мощности используемого оборудования.

Преимущества ИБП в оснащении котельных

Газовые, твердотопливные и дизельные котлы в своей работе не требуют большой электрической мощности – как правило, в пределах от 100 до 300 Вт. Топология он лайн или стэнд бай выбирается исходя из анализа всего комплекса характеристик объекта. В котельных источник бесперебойного питания будет куда более эффективен, чем бензиновый или дизельный генератор. Преимущества заключаются в высоком коэффициенте надежности, бесшумности, простоте подключения и монтажа (если выбран напольный ИБП, то его достаточно просто установить на сухой ровной поверхности).

Другие важные преимущества источников бесперебойного питания – отсутствуют эксплуатационные расходы, не требуется периодического обслуживания, нет потребления каких-либо расходных материалов. При соблюдении условий эксплуатации ИБП может прослужить долгие годы без каких-либо нареканий. Комфортная эксплуатация тепловых систем возможна только при применении дополнительного специализированного источника питания. Тепловая система будет функционировать без сбоев даже при отключении электроснабжения, к тому же ИБП обеспечит безопасность ее работы.

Другие новости »