Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Культурные связи между Баку и Москвой развиваются по нарастающей

22.07.2016
Культурные связи между Баку и Москвой развиваются по нарастающей

Артисты из России и Азербайджана с удовольствием приезжают друг к другу в гости, и их концерты неизменно пользуются большим успехом у публики.

 

Недавно в городе Светлогорске, что под Калининградом, прошла традиционная летняя игра команд Международного Союза КВН – музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН-2016». На фестиваль приехали 23 команды из нескольких стран. Были разыграны семь традиционных призов, один из которых получила Сборная Баку. Веселые и находчивые из Азербайджана сумели развеселить и признанных мэтров жюри Юлия Гусмана и Владислава Третьяка, и начинавших в КВН нынешних звезд центральных каналов Валдиса Пельша, Сергея Светлакова и Семена Слепакова, и новичка в судействе актера Дмитрия Дюжева. Прекрасному исполнению музыкальных номеров и удачным шуткам бакинцев аплодировал весь зрительный зал театра эстрады «Янтарь Холл».

 

А в столице Азербайджана в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова прошел XI Бакинский Международный фестиваль авторской песни, участие в котором приняли и музыканты из России. Председателем жюри был известнейший бард, автор многих ставших народными песен Александр Городницкий. Авторская песня была и остается очень популярной во многих странах, ведь она всегда рассказывает о душевных переживаниях, а это понятно и близко каждому человеку. Как рассказал президент Бакинского клуба авторской песни Джавид Имамвердиев, этот фестиваль негласно называют «Бакинскими каникулами», и это говорит о том, как тепло относятся слушатели к добрым традициям проведения подобных мероприятий. Джавид Имамвердиев подчеркнул, что фестиваль способствует укреплению творческих взаимоотношений, дружбы и взаимопонимания, обмену опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм и традиций авторской песни и музыки.

 

Залогом успеха столь активного культурного обмена между Россией и Азербайджаном, безусловно, является отсутствие языкового барьера. Из всех бывших республик Советского Союза только в Азербайджане в полном объеме сохранилось образование на русском языке. И налицо явная тенденция роста интереса к русскоязычному образованию: по словам заведующего отделом дошкольного и общего образования Минобразования Азербайджана Айдына Ахмедова, можно говорить о трехкратном росте числа учеников русского сектора (с 6 до 15 процентов). Интересно, что выбор школы всегда за родителями и каких-либо разнарядок, спущенных сверху, не существует. Тот факт, что русскоязычное образование с каждым годом все популярнее, говорит о том, что в Республике бережно относятся к русскому языку, а молодое поколение азербайджанцев видит свое будущее прочно связанным с Россией.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что лучшей основой для официальных договоренностей является искреннее, естественное, а не навязанное сверху братство народов. «Наши страны многое связывает. Авторитет русского языка, российского образования в Азербайджане, обоюдный интерес к культуре соседей, потребность в простом человеческом общении друг с другом – все это помогает нам укреплять дружбу между нашими государствами изнутри», – считает депутат Государственной Думы РФ.

Другие новости »