Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сотрудничество с Азербайджаном и Ираном и дальше будет развиваться,- сказал Путин журналистам «АзерТадж»

05.08.2016
Сотрудничество с Азербайджаном и Ираном и дальше будет развиваться,- сказал Путин журналистам «АзерТадж»

Азербайджанское информагентство «АзерТадж» напечатало интервью с президентом России Владимиром Путиным.

В первую очередь, речь зашла о борьбе с терроризмом. Владимир Путин отметил, что с участившимися терактами надо бороться сообща, придерживаясь норм и правил международного права. Он подчеркнул, что координировать действия, направленные на искоренение терроризма, должна ООН.

Путин отметил, что в этой борьбе не допустимы двойные стандарты – «нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». Ни в коем случае нельзя использовать радикалов и всевозможные экстремистские группировки для решения политических вопросов. Нельзя хотя бы временно использовать их для осуществления своих геополитических планов.

Президент России заявил, что у Азербайджана, Ирана и России открывается большое поле для взаимодействия в этой области. Он отметил, что Россия давно сотрудничает с Азербайджаном на двусторонней основе и посредством контактов через Антитеррористический центр СНГ. Есть взаимная поддержка по этому вопросу и с Ираном. Перспективным, по мнению президента, является сотрудничество в рамках ШОС.

На вопросы журналистов по конфликту в Карабахе, Путин ответил, что Россия, конечно же, заинтересована в его скорейшем урегулировании. Он напомнил о значительной роли России в предотвращении широкомасштабных военных действий в апреле 2016 года.

Он еще раз подчеркнул, что Россия не собирается навязывать свой вариант разрешения этого конфликта. Президент уверен, что страны должны самостоятельно найти выход и договориться без давления со стороны какой-бы то ни было третьей силы на приемлемых для обоих сторон условиях.

Путин сказал, что Россия всегда готова поддержать любое мирное решение и выступить гарантом его воплощения в жизнь.

Также российский президент опроверг утверждение о том, что Россия пытается отодвинуть на второй план инициативу Франции и США, и ищет возможность, самой решать карабахскую проблему.

Путин снова напомнил, что правильное решение можно найти только при совместных усилиях.

Интересовал журналистов и экономический аспект Российско-Азербайджанских отношений. Здесь Путин подчеркнул, что спад торговых отношений между странами – временное явление.

Он отметил, что увеличить объем торговли можно за счет поставок в Россию сельхозпродукции, не лишней сегодня на российском рынке, а взамен продавать Азербайджану ту же сельхозтехнику и минеральные удобрения.

Президент заметил, что несмотря на спад в товарообороте, инвестиционный рынок продолжает развиваться. Российские компании стабильно вкладывают деньги в экономику Азербайджана. Прямые инвестиции составили около полутора миллиардов долларов, 600 компаний из России работают в стране.

Сотрудничество с Азербайджаном и Ираном и дальше будет развиваться,- сказал Путин журналистам «АзерТадж»

С Ираном товарооборот увеличивается и за текущее полугодие успел вырасти на 70%.

Растет сотрудничество в стратегической области. Строятся атомные электростанции. Недавно была введена в эксплуатацию атомная станция «Бушер», в планах российских атомщиков строительство еще 8 энергоблоков. Рассказывает журналистам Владимир Путин.

Он также сообщает, что Россия предоставит Тегерану кредит в 2,2 миллиарда долларов. На эти деньги в стране построят тепловую электростанцию на побережье Персидского залива и проведут электричество в отдаленные районы страны.

Другие новости »