Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Нововоронежская АЭС пополнилась новым, не имеющим аналогов в мире, атомным энергоблоком

05.08.2016
Нововоронежская АЭС пополнилась новым, не имеющим аналогов в мире, атомным энергоблоком

Нововоронежская АЭС пополнилась новым, не имеющим аналогов в мире, атомным энергоблоком. Инновационный энергоблок №6 сегодня успешно прошел испытание по подключению к сети и на его счету уже есть первая выработанная энергия — 240 Мвт ушли на нужды страны.

В Росэнергоатоме сказали, что это самый ответственный момент – первое подключение генератора к системе. Генератор с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС успешно прошел испытание. Генератор поколения «3+» — самый мощный в стране и в мире ему нет аналогов.

«Этот запуск — настоящая победа, которая завершила большой объем работ по монтажу, наладке и подготовки оборудования к работе, – говорит генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. Он отмечает, что все работы произведены на высоком уровне и теперь вся система функционирует в  надежном и безопасном режиме.

Надежность и безопасность при работе – это первое, на что обращали свое внимание конструкторы и проектировщики этого энергоблока. После аварии на Фокусиме проблема безопасности вышла на первый план. По всему миру стали пытаться проектировать подобные энергоблоки. В США и Франции эти работы находятся на начальной стадии.

Особенностью нового генератора является его способность продолжать работу в случае полной потери электроснабжения, причем переход в новый режим работы он будет осуществлять без помощи оператора.

Нововоронежская АЭС пополнилась новым, не имеющим аналогов в мире, атомным энергоблоком. Инновационный энергоблок №6 сегодня успешно прошел испытание по подключению к сети и на его счету уже есть первая выработанная энергия - 240 Мвт ушли на нужды страны. В Росэнергоатоме сказали, что это самый ответственный момент – первое подключение генератора к системе. Генератор с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС успешно прошел испытание. Генератор поколения «3+» - самый мощный в стране и в мире ему нет аналогов. "Этот запуск - огромная победа, которая завершила большой объем работ по монтажу, наладке и подготовки оборудования к работе, – говорит генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. Он отмечает, что все работы произведены на высоком уровне и теперь вся система функционирует в  надежном и безопасном режиме. Надежность и безопасность при работе – это первое, на что обращали свое внимание конструкторы и проектировщики этого энергоблока. После аварии на Фокусиме проблема безопасности вышла на первый план. По всему миру стали пытаться проектировать подобные энергоблоки. В США и Франции эти работы находятся на начальной стадии. Особенностью нового генератора является его способность продолжать работу в случае полной потери электроснабжения, причем переход в новый режим работы он будет осуществлять без помощи оператора. К тому же, энергоблок обладает улучшенными технико-экономическими характеристиками, соответствует стандартам МАГАТЭ и имеет все шансы выйти на мировой рынок, - подчеркнул президент АО "НИАЭП" Валерий Лимаренко, который выступал генподрядчиком данного строительства. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока, мощность Нововоронежской АЭС увеличится в полтора раза. Полностью, на все 100%, в работу он включиться в конце этого года, после того, как будут закончены все испытания.

К тому же, энергоблок обладает улучшенными технико-экономическими характеристиками, соответствует стандартам МАГАТЭ и имеет все шансы выйти на мировой рынок, — подчеркнул президент АО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, который выступал генподрядчиком данного строительства.

С вводом в эксплуатацию нового энергоблока, мощность Нововоронежской АЭС увеличится в полтора раза. Полностью, на все 100%, в работу он включиться в конце этого года, после того, как будут закончены все испытания.

Другие новости »