Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Спорт – это сила, объединяющая Россию и Азербайджан

09.08.2016
Спорт – это сила, объединяющая Россию и Азербайджан

Азербайджанская сборная презентовала в Рио-де-Жанейро предстоящую Исламиаду — соревнования, которые призывают объединиться мусульманских спортсменов всех стран.

 

С нынешними Летними Олимпийскими играми связаны многочисленные скандалы, в том числе и политического толка. А ведь идеология этого праздника дружбы и спорта и в древние века, и потом, при возобновлении соревнований в новом времени, опиралась на перемирие враждующих и отказ от любых интриг. Однако у медали всегда две стороны. Громкий шум вокруг попыток отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде показал, насколько ценна настоящая дружба. Пока одни страны сложившаяся ситуация откровенно радовала, а другие просто отмалчивались, о своей поддержке открыто заявил Азербайджан. Министр молодежи и спорта республики Азад Рагимов заявил, что просто возмутительно лишать спортсменов выступлений из-за проблем, не связанных с ними лично. «Мы сегодня переживаем вместе с Россией, потому что у нас давние, тесные и очень дружеские связи, мы всегда поддерживаем друг друга»,- поделился министр.

После того, как российскую сборную все же допустили до участия в Олимпиаде, одно из немецких изданий бойкотировало результаты спортсменов. В публикуемые списки медалистов Россию просто не включают. В Азербайджане, напротив, очень радостно принимают успехи соседей, а россияне болеют за сборную Азербайджана, тем более, что в ее составе выступают несколько уроженцев Дагестана. Это видится вполне логичным: южный регион России и прикаспийская республика уже давно связывают крепкие дружеские взаимоотношения. А совместные тренировки и поединки для  борцов из России и Азербайджана и вовсе стали хорошей традицией. На этих соревнованиях у Азербайджана хорошие шансы на победу во многих видах спорта. Борец сборной Торгул Аскеров в одном из своих интервью отметил: «Все наши спортсмены, отправляющиеся на Олимпийские игры, профессионалы. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуться в страну с медалями».

Но призы и овации – не единственная цель поездки азербайджанской сборной в Рио-де-Жанейро. Спортсмены презентовали здесь предстоящую Исламиаду. Эти соревнования пройдут в Баку в 2017 году. Исламские игры  солидарности призваны объединить спортсменов всех мусульманских стран мира. Столица Азербайджана как место проведения соревнований было выбрано не случайно. В 2015 году в Баку на самом высшем уровне прошли Первые Европейские игры. У Азербайджана есть и опыт проведения столь масштабных соревнований, и самая современная спортивная инфраструктура, и приветливые волонтеры. Но самое главное, в Баку есть неповторимая дружественная атмосфера.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, Исламиада в Баку покажет всему мировому сообществу, что идеи мультикультурализма, дружбы народов и объединяющей силы спорта – это вовсе не утопия, а реальность.

«В Азербайджане живут в мире и согласии люди разных национальностей и верований, — говорит Дмитрий Иванович. — Спорт как сильнейшая объединяющая сила, которая всегда отстоит от политики, воспитывает уважение, взаимопонимание и дружбу, подобные тем, что сегодня существуют между Россией и Азербайджаном, двумя многонациональными государствами-партнерами, готовыми поддержать друг друга и на мировой, и на спортивной арене. Азербайджан может и должен стать примером того, как совершенно разные люди могут жить вместе на одной земле. Поэтому я уверен, что Исламиада не только пройдет с большим успехом – она подарит миру шанс на примирение, взаимопонимание».

Другие новости »