Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Двухчасовые переговоры между Путиным и Эрдоганом завершились обоюдным согласием

10.08.2016
Двухчасовые переговоры между Путиным и Эрдоганом завершились обоюдным согласием

Двухчасовые переговоры в Санкт-Петербурге завершились. Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о восстановлении межгосударственных отношений на уровне, который был у обеих сторон до инцидента с российским самолетом.

Прежде всего, страны возвращаются на прежний уровень в экономическом сотрудничестве. Владимир Путин пообещал, что в России будут постепенно, в несколько этапов, снимать ограничения на поставки турецких товаров в страну.

Президент подчеркнул, что это будет работа не одного дня. Восстановление отношений в сфере торговли и экономики потребует кропотливого труда. «Процесс уже запущен, — отмечает российский президент, — но он не может быть мгновенным. Необходимо постепенно наращивать товаропоток, готовить к реализации перспективные проекты и увеличивать инвестиции».

Полностью согласен с Владимиром Путиным его собеседник. Реджеп Эрдоган выразил желание, как можно быстрее восстановить прерванные отношения и вернуться на их прежний уровень. Он считает, что возврат на уровень 2015 года – хорошее начало, но в его планах стоит наращивание сотрудничества и взаимодействия с Россией во многих сферах деятельности.

Турецкий лидер подчеркнул, что в Турции готовы к таким переменам. Сформировавшееся общественное мнение готово поддержать лидера страны в его стремлении наладить отношения с Россией в политическом, социально-экономическом и гуманитарном плане.

Российский президент отметил, что видит шаги, которые делает Турция для восстановления полноценных отношений. Так он напомнил, что турецкая сторона гарантировала безопасность российским туристам, и возобновление чартерных рейсов будет способствовать быстрому восстановлению туристических связей между странами. Он уверил, что после восстановления взаимопонимания между странами, быстро восстановится и авиасообщение.

На встрече обсуждалась реанимация планов по строительству газопровода. Владимир Путин, на пресс-конференции, подтвердил намерения турецкой стороны продолжить переговоры на эту тему. Президент сказал, что Турция уже подготовила решение о строительстве «Турецкого потока». Реджеп Эрдоган поддержал российского лидера и подтвердил намерения Турции реализовать проект строительства газотранспортной системы, которая будет снабжать газом не только Турцию, но и всю Европу. Также Эрдоган напомнил, что остается в планах строительство атомной электростанции на территории Турции.

Владимир Путин заметил, что на повестке дня еще стоит вопрос по Сирии. Он надеется, что стороны найдут взаимопонимание в сирийском вопросе и консолидируют свои силы в борьбе с терроризмом.

После личной встречи двух лидеров, переговоры продолжились в расширенном составе. На этом этапе переговоров в них приняли участие руководители крупных компаний двух стран, от действий которых непосредственно будет зависеть, какое время понадобиться на восстановление отношений между странами.

По словам обоих лидеров, результаты встречи их удовлетворили. Они определили её как конструктивную и очень важную для двусторонних отношений.

Двухчасовые переговоры между Путиным и Эрдоганом завершились обоюдным согласием

Президент Турции назвал эти отношения «осью дружбы» и, как заметили журналисты, несколько раз обращался к российскому президенту, называя его «дорогой друг».

Другие новости »