Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Диверсанты, прорывавшиеся в Крым, задержаны сотрудниками ФСБ и военными

11.08.2016
Диверсанты, прорывавшиеся в Крым, задержаны сотрудниками ФСБ и военными

Диверсанты, прорывавшиеся в Крым, задержаны сотрудниками ФСБ и военными. Вылазку украинские спецслужбы запланировали в районе города Армянска. Но местные жители проявили бдительность. В ФСБ поступило сообщение от горожан Армянска, что в окрестностях города появились какие-то подозрительные люди в армейском обмундировании.

На место, где были замечены неизвестные, выехала оперативная группа. Они увидели людей, перетаскивающих оружие и взрывчатку, которые, по-видимому, были спрятаны ими в этом месте. Людей у склада с оружием было человек двадцать.

Увидев окружающих их членов опергруппы, неизвестные стали стрелять. В ходе перестрелки был убит сотрудник ФСБ. Смертельное ранение получил и человек — член открывшей огонь группировки.

В итоге, оперативники задержали несколько человек, которые были причастны к подготовке взрывов на полуострове. В том числе, организатора намеченных терактов Евгения Панова – жителя Запорожской области, который является сотрудником ГУР Украины.

Эти события происходили в ночь с 6 на 7 августа.

В начале у ФСБ была версия о том, что диверсанты готовились взорвать наиболее значимые центры обеспечения полуострова, потом выдвигалась версия о подрыве руководства Крыма на Симферопольской трассе.

Цель вылазки прояснилась, когда стал давать показания сотрудник ГУР Украины Панов. Он рассказал, что задачей группы была дестабилизации обстановки в Крыму. Члены группы должны были устроить взрывы в прибрежной части полуострова, где расположены туристические базы и зоны отдыха. Цель взрывов – паника, которая должна была охватить отдыхающих, и заставить их срочно покинуть полуостров. Диверсанты оправдываются, что убивать людей – не входило в их планы. Сорвать туристический сезон в Крыму, куда, кстати, устремилось много жителей Украины, — вот основная цель преступной группы.

Члены диверсионного подразделения рассказали, что на Украине они прошли соответствующую подготовку, которой руководили спецы из Главного разведывательного управления Министерства обороны.

У большинства задержанных были при себе документы, удостоверяющие их российское гражданство, т.е. это были якобы жители полуострова. Сейчас правоохранители проверяют подлинность этих документов.

После задержания этой группы, с украинской стороны предприняли еще две попытки прорваться на полуостров вооруженные группы людей. При перестрелке в приграничной зоне был убит военнослужащий МО РФ. Пограничным службам пришлось на время перекрыть все пограничные посты и усилить наряд на перешейках, которые соединяют Крым с материковой Украиной. Были усилены меры безопасности и в самом Крыму.

Диверсанты, прорывавшиеся в Крым, задержаны сотрудниками ФСБ и военными

В настоящее время на полуострове спокойно, туристический сезон продолжается.

Другие новости »