Россия Онлайн - новости России

Украина потребовала, чтобы российский МИД обеспечил доступ сотрудникам ОБСЕ на территорию Крыма

Украина потребовала, чтобы российский МИД обеспечил доступ сотрудникам ОБСЕ на территорию Крыма
12.08.2016
Рубрика: Политика

Украина потребовала, чтобы российский МИД обеспечил доступ сотрудникам ОБСЕ на территорию Крыма и Севастополя для мониторинга ситуации на полуострове.

Российская сторона ответила, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ прекрасно понимает, что она действует на территории Украины и ее миссия заканчивается на границе с Россией. Поэтому в Крым ее никто не пустит,- заявил Александр Лукашевич — постоянный представитель РФ при ОБСЕ.

Александр Лукашевич подчеркнул, что пункт о месте пребывания миссии был оговорен в самом начале их прибытия на Украину. Сразу были поставлены рамки, что ОБСЕ не имеет права на деятельность в Крыму, так как он есть часть Российской Федерации. Конечно, Киеву хочется думать по-другому и западные коллеги все еще пытаются представить Крым территорией Украины, но все-таки они понимают, что Россия не допустит наблюдательные миссии иностранных государств на свою территорию, — прокомментировал события Лукашевич.

Он еще раз подчеркнул, что сама миссия не рвется на полуостров, понимая двоякость создавшейся ситуации, и не станет даже обсуждать этот вопрос.

Тем более, что каждый раз, когда приходит время продлять действие мандата, российская сторона делает заявление, в котором уточняется территория, на которую распространяется наблюдательная деятельность ОБСЕ. Причем, в заявлении четко говорится, что территория Крыма не является территорией Украины, а входит в состав Российской Федерации.

Украина потребовала, чтобы российский МИД обеспечил доступ сотрудникам ОБСЕ на территорию Крыма

Все что может сделать Порошенко – это увеличить присутствие Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на границах Украины. Кстати, такое поручение президент Украины уже дал Министерству иностранных дел страны.

Все эти заявления прозвучали в связи с разоблачением террористической группировки, направленной военной разведкой Украины в Крым для совершения диверсий. В ходе задержания были убиты военнослужащий российской армии и сотрудник ФСБ. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия так просто не оставит этот инцидент. По-видимому, это заявление вызвало беспокойство у правящей верхушки Украины.