Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Польские компании отказываются от нефти из России в пользу ближневосточных поставщиков

13.08.2016
Польские компании отказываются от нефти из России в пользу ближневосточных поставщиков

Много лет компания Mercuria Energy была чуть ли ни единственным поставщиком нефти для польских НПЗ Orlen и Lotos.  По транспортной энергосистеме «Дружба» этим НПЗ поставлялась нефть марки Urals. В прошлом году у российских трейдеров с НПЗ Orlen был подписан контракт на поставку 6,3 миллионов тонн нефти. На сегодняшний день польские НПЗ прекратили работу с российским сырьем.

Это произошло из-за увеличения поставок на польский рынок нефти с Ближнего Востока. С осени 2015 года в Польшу пошла нефть из Саудовской Аравии. Уже тогда стали раздаваться голоса руководителей польских компаний о нежелании подписывать долгосрочные договора с Россией. Теперь положение усугубилось снятием санкций с Ирана. 14 числа в Польшу должна прийти первая партия иранской нефти объемом 2 миллиона баррелей. Нефть придет в адрес НПЗ Lotos.

Компания Mercuria Energy сегодня освобождает резервуары для хранения нефти, которые она арендовала в Гданьске. Срок аренды нефтяных хранилищ истекает в августе и, по-видимому, компания не собирается его продлевать. В емкостях осталось 250 тысяч тонн невостребованного сырья. Этот остаток компания решила отправить в Азию.

Польские компании отказываются от нефти из России в пользу ближневосточных поставщиков

По сведениям, которые разузнали журналисты, остатки нераспроданной нефти будут погружены на тот же танкер, который доставит в Гданьск нефть из Ирана.

В компании на вопрос журналистов, будет ли трейдер российской Urals покидать польский рынок, ответили, что компания не планирует прекращать сотрудничество с польскими потребителями, а «сокращение мощностей от Urals — обычная реакция на рыночные изменения».

Другие новости »