Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Во время полетов у космонавтов притупляется чувство боли

15.08.2016
Во время полетов у космонавтов притупляется чувство боли

Космонавты, которые проводили много времени на космической станции, обнаружили, что совсем не замечают появление ссадин и мелких травм. Понаблюдав друг за другом они сделали вывод, что состояние эйфории, которое они испытывают от космического полета, притупляют у них чувство боли.

Научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Илья Рукавишников рассказывает, что тут главную роль играет эмоциональный фон. Долгая подготовка к полету и, наконец, достижение цели – прилет на станцию, вызывают у космонавта только положительные эмоции, сравнимые с блаженством и эйфорией. Из-за такого состояния болевой порог становится выше. Плюс, идет постепенная адаптация к невесомости. В случае, если организм быстро адаптируется к невесомости, то порог восприятия боли быстро возвращается в норму.

На станции решили провести научный эксперимент по измерению боли, который так и назвали -«Альгометрия». Теперь космонавты стали боле внимательно относиться к своим ощущениям. Они заметили, что совсем по-другому чувствуют боль в невесомости, например, когда берут кровь для очередных анализов.

Чтобы результаты были более объективными, разработали тестовую программу, включающую эксперименты с нагревом пластины и давления стержня на палец руки.  В ходе эксперимента разогретая пластина прикладывается к предплечью испытуемого и замеряется болевой порог. Существуют программные ограничения, которые не позволяют травмировать участника эксперимента.

Экспериментальная программа была запущена на Международной космической станции весной 2015 года. Она рассчитана на два года экспериментальных работ. Планируется, что в ней примут участие не меньше 10 космонавтов, чтобы уменьшить риск получить не вполне достоверную информацию.

Во время полетов у космонавтов притупляется чувство боли

Для сравнения результатов, такие же тесты космонавты пройдут после возвращения на Землю. А следующие экипажи будут проходить их и перед полетом.

Участники эксперимента надеются, что такое исследование поможет ученым и медикам найти оригинальную методику обезболивания на случай непредвиденной ситуации при длительном полете.

Другие новости »