Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Авиация РФ через много лет вновь оказалась на авиабазе в Иране

17.08.2016
Авиация РФ через много лет вновь оказалась на авиабазе в Иране

Авиация РФ через много лет вновь оказалась на авиабазе в Иране. Это произошло впервые с 1946 года. Тегеран решил предоставить свою авиабазу российским самолетам для ударов по бандформированиям террористов так называемого Исламского государства.

Боевые самолеты, вылетевшие с аэродрома Хамадан, который расположен на территории Ирана, успешно справились с поставленной задачей, разгромив боевиков в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Теперь самолетам российской авиации нужно будет преодолевать расстояние в полтора раза меньшее, чтобы долететь до заданной цели. Российские бомбардировщики смогут брать на борт большее количество бомб за счет уменьшения объема необходимого для полета топлива. За один вылет бомбардировщики теперь смогут выполнить больше поставленных перед ними задач.

В зарубежных изданиях появились статьи аналитиков, которые считают, что Россия увеличила свое влияние на Ближнем Востоке. Корреспондент CNN Мэтью Чанс пишет, что Россия показывает всему миру, что с ней пора считаться и она реальная сила в этом регионе.

Выразил свое опасение по поводу размещения российский самолетов на территории Ирана эксперт лондонского Королевского института оборонных исследований Шашанк Джоши. Он подчеркнул, что уже 70 лет не было российского присутствия в этом регионе. Его обеспокоенность разделяет и корреспондент Джонатан Маркус, темой выступлений которого являются новости оборонной промышленности. Он считает, что появление российской авиации на территории третьей страны, говорит о растущем влиянии России в Ближневосточном регионе.

Политический обозреватель Джон Уайт раскритиковал США и правительства западных стран за их отказ сотрудничать с Россией в борьбе с террористами. Он говорит, что пора заканчивать с практикой подготовки умеренной сирийской оппозиции, потому что на территории этой страны уже не осталось никаких «умеренных», кроме российской авиации и военных Серийской Арабской армии. Он считает, что Россия и Иран показали всему миру принцип, по которому и должны взаимодействовать страны в антитеррористической кампании.

В свою очередь, Вашингтон задался вопросом, а не перечит ли размещение российских ВКС на территории Ирана резолюции Совета Безопасности ООН.

Авиация РФ через много лет вновь оказалась на авиабазе в Иране

Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер сказал, что Россия предупредила США о размещении своих самолетов на авиабазе в Иране, в принципе, в Белом доме не считают это «полезным». Такое перемещение российских ВКС вряд ли будет способствовать урегулированию военного конфликта в Сирии, — заявил Марк Тонер. Но тут же сделал оговорку, что это не означает, что США не будут стремиться сотрудничать с Россией.

Другие новости »