Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Баку и Москва за сотрудничество в сельском хозяйстве

17.08.2016
Баку и Москва за сотрудничество в сельском хозяйстве

Взаимодействие России и Азербайджана в сфере производства сельхозпродукции стабильно расширяется.

 

Совершенно очевидно, что российские покупатели от введения санкций со стороны некоторых европейских стран не только не пострадали, но даже и выиграли. К примеру, на наших рынках стало гораздо больше овощей и фруктов из Азербайджана – и надо отметить, что их качество и экологическую чистоту россияне уже успели оценить. Даже несмотря на относительно высокую (по сравнению, скажем, с китайскими продуктами) цену сельхозпродукция из Азербайджана продается на ура. Похоже, что если санкционные европейские продукты однажды вернутся в наши магазины, им уже будет не под силу соперничать с гранатами, персиками, грушами и яблоками, выращенными на благодатной азербайджанской земле.

 

Во время своего недавнего визита в Баку российский президент Владимир Путин заявил, что теперь дело за увеличением объема закупок. В настоящий момент Азербайджан находится на пятом месте в структуре внешней торговли России со странами СНГ, и есть все основания считать, что товарооборот между нашими странами может вырасти, в первую очередь, за счет увеличения импорта продукции сельского хозяйства. Президент РФ сказал, что в обмен на овощи и фрукты Россия готова делиться с Азербайджаном удобрениями и сельскохозяйственной техникой, что поможет увеличить посевные площади.

 

Действительно, быстрое развитие агропромышленного комплекса страны-соседа очень выгодно российским производителям сельхозтехники. Азербайджану постоянно требуются новые производственные мощности. В результате объем поставок российских тракторов и комбайнов постоянно растет и будет продолжать расти. Государство оказывает существенную поддержку фермерам: так, сейчас идет разработка программы по увеличению лизинговых поставок, благодаря которой возрастет количество закупаемой ими техники. Итогом принятия этой программы, по мнению экспертов из Российской ассоциации производителей сельхозтехники, станет пяти-шестикратный рост поставок техники из России.

 

Азербайджанские сельхозпредприятия тоже активно осваивают российский рынок путем такого логичного шага, как строительство комплексов по переработке сельхозпродукции в непосредственной близости к рынкам сбыта, то есть на территории нашей страны. Большинство таких предприятий располагаются в южных регионах России – в Ставропольском и Краснодарском крае. Однако начинается освоение и новых площадок, например, в Санкт-Петербурге по инициативе азербайджанской компании Azersun Holding открыто совместное предприятие по поставкам продуктов питания из Закавказья в Россию.

 

Уже сейчас продукция из Азербайджана продается во многих российских городах. А для тех, кто еще не успел с ней познакомиться и оценить ее отличное качество, производители из Азербайджана на всех крупных сельскохозяйственных ярмарках и выставках России устраивают дегустации. К примеру, недавно в Москве прошло очень необычное и запоминающееся мероприятие, порадовавшее местных и приезжих сладкоежек – Фестиваль варенья. На Фестивале были организованы 33 тематические площадки, посвященные разным странам и регионам и их дружеским отношениям с Россией. Тут были и «Россия-Марокко», «Россия-Прованс», «Россия-Вьетнам», «Россия-Италия» и многие другие. На площадке «Россия-Азербайджан», украшенной уменьшенной копией Девичьей башни (символа Республики) и банкой варенья (символа фестиваля), яблоку негде было упасть. Москвичи и гости столицы с огромным интересом пробовали экзотические для россиян джемы, соусы и варенья: из лепестков роз, клубники, кизила, айвы, грецкого ореха. Мало кто ушел без покупок. Особенной популярностью пользовалось ореховое варенье и из белой черешни (кстати, оно очень активно используется в национальной кухне).

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев тоже не пропустил это необычное и позитивное мероприятие и угостился представленным на выставке вареньем. По роду деятельности Дмитрий Иванович регулярно бывает в столице Азербайджана, где и попробовал впервые местное варенье. Там-то он и узнал, в чем секрет особенного вкуса – в использовании исключительно свежих ягод и фруктов и никакой заморозки. К тому же выращивается вся сельскохозяйственная продукция без каких-либо химических удобрений, а только лишь благодаря жаркому солнцу и чистому воздуху. За это так любят российские покупатели овощи и фрукты, произведенные в Азербайджане. «Сотрудничество в аграрной сфере у России и Азербайджана идет хорошо. Производство сельхозпродукции – вечный бизнес, комплексный: он дает рабочие места, подстегивает развитие смежных отраслей, помогает сохранять здоровье населения и делает страну богатой и самодостаточной. И наше взаимодействие в сфере производства сельскохозяйственной продукции, я уверен, принесет немалые плоды», – говорит Дмитрий Савельев.

Другие новости »