Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Антимонопольный комитет Украины вспомнил, что с ним не согласовали строительство «Северного потока-2»

20.08.2016
Антимонопольный комитет Украины вспомнил, что с ним не согласовали строительство «Северного потока-2»

Антимонопольный комитет Украины вспомнил, что с ним не согласовали строительство «Северного потока-2». Пункт о таком согласовании он нашел в украинском законодательстве. Но почему Россия и страны Европы должны подчиняться законам Украины, в комитете не объяснили.

Там заявили, что ввод в эксплуатацию этого газопровода скажется на транзите газа по территории Украины. В связи с этим, разрешение на его строительство должен дать Антимонопольный комитет Украины.

Так как Украина не является участником сделки, то и права влиять на проект у нее нет, — говорят юристы. Законы Украины распространяются только на юридических лиц внутри страны и ни коем образом не могут влиять на зарубежных партнеров.

В Украине же заявляют, что страны, участвующие в проекте, должны прекратить любые действия, которые способны привести к ограничению конкуренции на Украине.

В настоящее время по газовой магистрали, проложенной через Украину, проходит 67 миллиардов кубических метров газа. За транзит Украина получает ежегодно 2 миллиарда. Если будет построенный новый газопровод, страна лишится значительных поступлений в бюджет.

Проект «Северный поток — 2» включает в себя прокладку двух магистралей с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Соответственно, транзит через Украину сократится до 15 миллиардов. Это не может не беспокоить Киев. Против строительства выступили и ряд западных стран.

Но партнеры по реализации этого проекта вновь заговорили об актуальности этой темы. Совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG готова начать подготовку документации. В проекте участвуют: Германя, фирма Shell, основателями которой являются английские и голландские коммерсанты. А также австрийская и французская компании – всем им принадлежит по 10% прибыли от этой сделки. Россия, как поставщик газа, будет иметь свои 50%.

Раннее «Нафтогаз Украины» уже обращался к Евросоюзу с предложением ввести санкции против  «Северного потока-2».

Антимонопольный комитет Украины вспомнил, что с ним не согласовали строительство «Северного потока-2»

Теперь его участь будет зависеть от решения Еврокомиссии. Она должна определиться со статусом данного проекта. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович говорит, что новая магистраль полностью изменит газоснабжение на европейском континенте, поэтому трудно воспринимать этот проект как сугубо коммерческий.

Другие новости »