Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Олимпиада в Рио завершилась триумфом для России и Азербайджана

22.08.2016
Олимпиада в Рио завершилась триумфом для России и Азербайджана

Эксперты признают: нынешние летние Игры снискали славу самых противоречивых, но тем ценнее оказались успехи преодолевших все препоны спортсменов.

 

Сложная политическая ситуация во всем мире, допинговые скандалы и небывалое обилие диванных экспертов в комментариях, — все это создало не самую благоприятную атмосферу на Олимпиаде в Рио. И, тем не менее, это не сломило силу духа настоящих спортсменов. Для Азербайджанской Республики эти Игры стали самыми успешными с момента обретения страной независимости. Впервые азербайджанские спортсмены приняли участие в Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Тогда в республику из Америки привезли только одну медаль. Спустя четыре года из Сиднея сборная везла уже три награды. Количество медалей неуклонно росло, что красноречиво свидетельствует о развитии спорта в Республике. В Афинах азербайджанская сборная взяла пять медалей, в Пекине – уже семь, в Лондоне – десять. А в Рио азербайджанский флаг взмывал в небо уже 18 раз!  В копилке сборной – одно золото, семь серебряных и десять бронзовых медалей. По итогам медального зачета страна вошла в топ-15 лидеров, оставив позади все страны постсоветского пространства кроме России. Кстати, если рассчитывать результативность состава, Азербайджан обошел бы и остальных своих соперников, ведь состав команды республики был очень мал по сравнению с остальными – всего 56 человек. Это значит, что почти каждый третий спортсмен завоевал в Рио медаль. Для сравнения, сборная Испании, в копилке которой 17 медалей, привезла в Бразилию 309 спортсменов.

За выступлениями тхэквондиста Радика Исаева с замиранием сердца  следили и россияне и азербайджанцы. Уроженец Дагестана, лезгин по национальности, мастер спорта России, Радик выступает под азербайджанским флагом четыре года, и каждый раз радует болельщиков своей победой. Титулов у Исаева с каждым соревнованием все больше: чемпион мира 2015 года, чемпион первых Европейских игр, а теперь он лучший тхэквондист по итогам летних Олимпийских игр в Рио.

Также азербайджанские спортсмены оказались сильны в боксе, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо и гребле на байдарках и каноэ. Кстати, последний вид спорта для Азербайджана довольно молод, поэтому серебряная медаль у мужчин и бронзовая у женщин – это просто ошеломительный успех.

Успех азербайджанских борцов был прогнозируемым, ведь они усердно тренировались и получили отличный опыт на Первых Евроиграх в Баку. Между прочим, общие тренировки российских и азербайджанских спортсменов на ринге стали уже давней традицией.

В целом такие успехи в спорте говорят о целенаправленной политике государства в этом направлении. Лучшая пропаганда здорового и активного образа жизни – это пример олимпийцев. Теперь в Азербайджане примеров для подрастающего поколения стало еще больше. А современная развитая инфраструктура, построенная в стране для проведения Евроигр, позволит воспитать настоящее поколение чемпионов.

Подход к продвижению спорта в Азербайджане еще раз доказывает схожесть путей развития двух братских народов – русских и азербайджанцев. Россия в этом году заняла четвертое место в медальном зачете — 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. Учитывая, через какие препоны русским спортсменам пришлось пробираться не только к победе, но и к самим соревнованиям, это очень достойный результат. И многие участники Олимпиады признаются, что если бы не моральная поддержка болельщиков, настоящих друзей, которые в трудную минуту готовы были встать на их сторону, таких результатов могло и не быть. Несмотря на гнет всех обвинений в адрес россиян, Азербайджан неизменно высказывался в пользу России, показывая свою неподкупность и несгибаемый характер. «В канун Олимпиады азербайджанские журналисты писали: «Если Россию не допустят на соревнования, у Азербайджана будет меньше конкурентов во многих видах спорта – но кому нужен успех такой ценой?» И Азербайджан остался верен принципам справедливости и чести, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Это очень ценно. Олимпиада в Рио еще раз показала всем, насколько близки наши народы, как крепка связь между нами. Я от души поздравляю с невероятным успехом и сборную России, и сборную Азербайджана. Я уверен – впереди у нас еще много побед».

 

Другие новости »